Немецкий профессор выступил в Калининграде с лекциями о наследии Канта и кризисе евро

imageИА Откровенно RU. В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 1 ноября 2016 года, две лекции прочитал почетный профессор экономики Университета Байройт, что в Германии, Торстен Полляйт.

Профессор является экспертом в сфере экономики, главным экономистом крупнейшего в Европе торгового дома по драгоценным металлам, 15 лет работал экономистом в Инвестиционной компании в Амстердаме (Нидерланды), Лондоне (Великобритания) и Франкфурте-на-Майне (Германия). После этого совместно с Маттиасом Рихертом он основал инвестиционную фирму в Лондоне.

Студентам, магистрантам и преподавателям университета в Калининграде немецкий профессор представил две лекции: «Критика чистого разума Иммануила Канта – его вклад в экономическую теорию» и «Будущее Европейской интеграции – проблемы и возможные решения».

В первой части гость из Германии представил взгляд Иммануила Канта о человека, идеи Канта об априорном и апостериорном знании, а также мнение Людвига фон Мизеса об экономике как априорной науке, прокомментировали в Калининграде ИА Откровенно RU в БФУ имени Канта.

Во второй части выступления профессор перешел к вопросам кризиса евро, объяснил причины и возможные решения выхода из кризиса.

Торстен Полляйт:

— Иммануил Кант, в ходе своей критики классического эмпиризма, развивал идею, что все наши предложения могут быть классифицированы двумя способами: с одной стороны, они являются аналитическими или синтетическими, с другой стороны они либо априорные, либо апостериорные.

Также характерной чертой философии Канта является утверждение, что точно существуют априорные синтетические суждения. Синтетические априорные суждения – это те, чье истинное значение может быть точно установлено. И по словам Канта, математика и геометрия обеспечивают достаточно примеров истинных априорных синтетических суждений… Если и когда экономика будет пониматься как априорная наука, основная часть современной фискальной и монетарной политики предстанет в другом свете.

Loading...
Реклама

Ваше мнение