Предлагаемый Минобрнауки проект ФГОС — «стандарты юрского периода»

В Москве ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подверг резкой критике проект предлагаемых министерством образования и науки РФ Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

imageРанее против предложения Минобрнауки публично выступили полтысячи учителей литературы.

Проект ФГОС предусмотрен для начальной — первый-четвертый классы -и основной — пятый-девятый классы общеобразовательной школы. ФГОС — не пустой звук, а набор обязательных требований для государственных школ, колледжей и вузов. Именно по ним пишут учебные программы и учебники. Президент Путин в начале 2017 года поручил правительству систематически обновлять содержание общего образования — «с учетом современных достижений науки и технологий». На разработку ФГОС потратили год.

Входящий в совет Минобрнауки по ФГОС ректор Кузьминов в письме министру Ольге Васильевой от 19 марта указал, что предлагаемый ею проект Стандартов устарел и не соответствует критериям современных экономических знаний. Если касаться частностей, то ректор отметил, что ФГОС по истории попросту на писан небрежно — через пень колоду, сообщают СМИ.

Вряд ли имеет смысл повторять сообщение коллег. Однако стоит обратить внимание на конструктивное предложение Кузьминова: проект Стандарта необходимо существенно доработать. И немудрено. Ведь, как отмечает ректор, дело дошло до того, что некоторых понятий оценки индивидуальных результатов школьников по результатам обучения в основной школе нет в авторитетных научных трудах, они не обоснованы как теоретически, так и экспериментально. Как-то: «субъективное и историческое время», «чувство личности» и «внутренняя позиция личности», «социально значимые понятия»…

За всем тем, в пресс-службе Минобрнауки поведали, что письмо ректора Кузьминова изучено, готовится ответ.

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы дал свою оценку предлагаемому Стандарту. В чем-то он согласен с коллегой, в чем-то предлагает другие варианты. По его мнению, в частности, ФГОС страдает от отсутствия экономических понятий: ВВП, инвестиции, спрос и предложение, занятость и безработица, акции и облигации и т.п. Как считает Мау эти недочеты несложно устранить.

Гильдия словесников (ассоциация филологов), в свою очередь, выдвинула свои претензии к проекту. Среди его оценок присутствуют такие формулировки как «министерство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования», «попирает основы закона об образовании и академические свободы, которые определены школам».

В этом же русле — директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Особо не церемонясь, он назвал новый ФГОС «стандартами юрского периода».

Loading...
Реклама

Ваше мнение