2500 математиков со всего мира вступились за российского коллегу-анархиста

Из 15 стран 2500 математиков обратились с петицией в Международный конгресс математиков (ICM) с требованием потребовать от властей России освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

imageВ противном случае коллеги Мифтахова пригрозили отказом от участия в 2022 году в Международном конгрессе математиков в Санкт-Петербурге.

Как заявили учёные, «свобода — одна из высших ценностей» и потому участие в конгрессе на фоне уголовного преследования российского коллеги «явится серьезной дилеммой», сообщило Прокремлёвское СМИ.

Аспиранта мехмата МГУ арестовали в феврале 2019 года и обвинили в хулиганстве. Как утверждает следствие, Мифтахов, будучи анархистом, вместе с двумя другими фигурантами разбил окно приемной «Единой России» в Ховрино в Москве и бросил в здание дымовую шашку.

Прокуратура запросила для молодого математика 6 лет лишения свободы. Мифтахов вину не признаёт и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам как убеждённого анархиста.

Приговор по делу математика должны были огласить сегодня 11 января 2021 года. Но оглашение вердикта отложено до 18 января.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru