Священнослужитель из Калининградской области участвовал в международной конференции в Польше

imageВ Польше в Супрасльской Академии, расположенной на территории Супрасльского Благовещенского монастыря (20 км от Белостока) состоялась международная конференция «Святые Православной Церкви в Речи Посполитой».

Об этом в Калининграде 25 февраля сообщила пресс-служба Калининградской епархии РПЦ, не указавшая, однако, даты события. Известно лишь, что в конференции принял участие настоятель храма Святого Духа города Нестерова Калининградской области протоиерей Георгий Бирюков.

Совместно с академией организаторами конференции выступили кафедра православного богословия Белостокского университета и местное «Православное братство святых великомучеников Кирилла и Мефодия», а приурочили мероприятие к 500-летию канонизации святого мученика Антония Супрасльского:

— Священник из Калининградской епархии приглашен был не случайно. Отец Георгий Бирюков известен своими краеведческими изысканиями, в основном связанными с периодом Первой мировой войны (кстати, по пути в Супрасль состоялось посещение одного из укреплений крепости Осовец, где 100 лет назад велись ожесточенные бои между русскими и германскими войсками).

Однако и в православной мартирологии, сопоставив ряд фактов, он 10 лет назад практически вернул из забвения для братьев из Польши их местночтимого святого — св. мч. Антония Супрасльского.

Перед началом конференции состоялась Божественная литургия в храма Иоанна Богослова Супрасльского Благовещенского монастыря, которую возглавил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Костючук) в сослужении епископа Супрасльского Григория (Харкевича).

imageНа конференции прозвучало немало интересных докладов. В одном из них священник из России протоиерей Геннадий Заридзе, настоятель Покровского храма в с. Отрадное Воронежской области, рассказал о деятельности созданной в 2012 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия межрегиональной просветительской организации «Объединение православных ученых».

Это объединение действует уже во многих регионах России и за рубежом, в том числе и в Польше, о чем засвидетельствовал один из активных его участников и организатор конференции профессор Белостокского университета Антоний Миронович.

Неплохо бы и калининградским ученым взять пример со своих польских коллег и присоединиться к этому весьма полезному движению. Тем более для территории, оторванной от «большой России» это весьма актуально, особенно в свете усилившихся в последнее время реваншистских настроений.

По пути туда и обратно состоялось посещение двух святынь Белостока – храмов Софии Премудрости Божией и Святого Духа, где о. Георгий Бирюков пообщался с их настоятелями о. Анатолием Конахом и о. Георгием Боречко.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *