Польша лишила украинских беженцев льгот и пособий

В Польше, начиная с сегодняшнего дня, отменили большинство льгот, включая денежные выплаты, беженцам с Украины.

imageОб этом в Варшаве собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда сообщил заместитель министра внутренних дел и администрации республики, уполномоченный правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

После того, как в Польшу хлынул поток беженцев, власти ввели для них несколько программ помощи, как-то бесплатный проезд. Приютившие у себя беженцев получали по 9 долларов в сутки на человека.

В то же время местным органам власти разрешено выплачивать за свой счёт пособия беженцам-инвалидам, пенсионерам, беременным, женщинам с детьми до года, а также с тремя и более детьми.

Польские власти считают, что отсутствие выплат побудит беженцев устроиться на работу. По словам Шефернакера, полмиллиона украинцев в Польше — люди трудоспособного возраста. Больше половины из них уже нелегально работают. К тому же обязанность по выплате пособий была возложена на местные власти, а те жаловались на отсутствие финансирования со стороны центрального правительства (государства).

С начала специальной военной операции России на Украине в Польшу прибыли 4,3 миллиона украинских беженцев. Из них остались в стране 1,5 миллиона.

Какие пособия мог получить украинский беженец в Польше

Пособие 1. Единовременные 300 злотых.

Пособие 2. 700 злотых от ООН.

Пособие 3. 500 злотых на лекарства.

Пособие 4. Сложные жизненные ситуации.

Пособие 5. Софинансирование детского сада: 400 Plus.

Пособие 6. Rodzina 500+

Пособие 7. Dobry Start: 300 злотых для подготовки к школе.

Пособие 8. Семейный капитал: 12000 злотых на ребенка.

Пособие 9. 710 злотых от Красного креста.

Пособие 10. Выплаты по 700 злотых от Diaconie Katastrophenhilfe плюс другие выплаты и льготы.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru