В Польше продажу электроники обложат налогом: подорожание составит до 600 злотых

В Варшаве в министерстве культуры и национального наследия Польши продолжается работа над проектом нового закона, который должен ввести налог на электронику.

imageСмартфоны, компьютеры, планшеты и телевизоры могут подорожать до 600 злотых, сообщили собкору ИА Откровенно RU из Калининграда в Союзе предпринимателей и работодателей Польши.

Ожидается, что ставка новой платы за электронику составит около 6 процентов. Обременены ею будут смартфоны, телевизоры, планшеты и компьютеры. Цены на устройства могут в среднем вырасти от 300 до 600 злотых.

— Многие поляки вынуждены будут понести внеплановые расходы. Поэтому не известно как введение очередного налога скажется на подорожании оборудования, необходимого сейчас для работы и учебы. Введение налога на смартфоны ударит не только по потребителям, но и по польским импортерам и дистрибьюторам электроники. Это компании, в которых работают десятки тысяч человек. Дополнительный налог, безусловно, отразится на возможности конкурировать с иностранными компаниями, – прокомментировал собкору президент Союза цифровых технологий Польши Михал Кановец.

75% людей, которые приняли участие в исследовании, проведенном Social Changes в конце января и феврале этого года, — против введения новой платы. 54% опрошенных заявляют, что после введения платы будут покупать оборудование реже.

— Лучше предотвратить болезнь, чем лечиться позже. В связи с тем, что в течение нескольких месяцев шла дискуссия вокруг предложения расширить плату за репрографию, называемую налогом на смартфоны, мы решили проверить, что думают поляки о таком решении. Введение этого дополнительного бремени, с одной стороны, ударит по потребителям, а с другой – по польским предпринимателям, и более того — в одну из немногих отраслей, где польские субъекты заняли лидирующие позиции. Предлагаемый налог не имеет социального одобрения, в связи с чем мы считаем, что еще есть время от него отказаться, – заявил президент Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казьмичак.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru