Латвия и Литва по качеству жизни населения находятся на европейской обочине

Латвия и Литва – худшие страны Европы по качеству жизни.

Лидерами рейтинга стали Дания, Финляндия и Исландия. Эстония заняла пятую строчку рейтинга.

Таковы данные исследовательского центра Numbeo, проведшего изыскания среди стран Северной Европы.

imageИндекс качества жизни в Латвии составил 149,15 балла. Результат Литвы чуть выше – 156,36 балла. В мировом рейтинге стран по качеству жизни Литва и Латвия занимают 29-е и 34-е места соответственно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает Литву лидером по употреблению алкоголя на душу населения в Прибалтике. Для сравнения – меньше всех среди балтийских республик пьют эстонцы – 11,6 литра спирта в год, в Латвии – 12,9 литра на человека в год, в Литве же – 15 литров, сообщил из Вильнюса в Калининград собкор ИА Откровенно RU.

Самой курящей страной признана Латвия. Каждый второй мужчина – 51% – и каждая пятая женщина – 20% – называет себя заядлыми потребителями табачной продукции. Всего в республике курит 35% населения.

В Литве курит каждый четвертый. Всего в республике курит 26,5% населения, 15% – женщины, а 38% – мужчины. В Эстонии курящих больше – треть населения или 29%, 19% – женщины, 39% – мужчины.

В Литве самая низкая продолжительность жизни среди других балтийских республик. Так, в Эстонии этот показатель у женщин равняется 82,3, у мужчин – 73,7. Следом идут жители Латвии: мужчины в среднем живут 69,7 лет, а женщины – 79,5. На последнем месте находятся литовцы, где средняя продолжительность жизни у мужчин – 69,2 лет, у женщин – 79,7.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru