В ВОЗ и ООН отметили успехи Минздрава РФ в укреплении здоровья населения

imageВ Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 октября обнародовала доклад, в котором оценила как успешную программу РФ по уменьшению употребления населением спиртных напитков.

Как заявлено, с 2003 по 2016 годы в России потребление алкоголя сократилось на 43 процента. Международной организацией одобрены меры Минздрава России и лично министра Вероники Скворцовой, приведшие к такому результату.

ВОЗ также отметила, что с 2003 года в России совокупная смертность сократилась на 39 процентов у мужчин и на 36 процентов у женщин. Эти результаты, как заявили эксперты, достигнуты благодаря существенному сокращению количеству «пьяных» смертей. Смертность от отравлений спиртным с 2003 года уменьшилась на 70 процентов, от алкогольных психозов – на 80 процентов, заболеваний печени – на 20%. Как результат продолжительность жизни россиян – на историческом пике — 68 лет у мужчин, 78 лет – у женщин.

Кроме того, отмечены инициативы министерства здравоохранения России по борьбе с табакокурением, в результате которых потребление табака упало за 7 лет на 10 процентов – с 39,4 процента в 2009 году до 30,9 процента в 2016 году. Таковы данные Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS 2016).

Вице-премьер и она же министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для укрепления здоровья населения считает целесообразным увеличить возраст продажи спиртного до 21 года.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru