Под Белостоком зафиксирован второй очаг АЧС — в фермерском хозяйстве

imageВ Варшаве главный ветеринарный врач Польши сообщил, что 8 августа из Государственного ветеринарного исследовательского института в Пулавах получены результаты исследований, подтверждающие выявление второго очага африканской чумы свиней (АЧС) в фермерском хозяйстве (держащем одну свинью), находящемся в Подляском воеводстве, Белостоцком повяте, гмине Грудек.

Очаг заболевания обнаружен на расстоянии около 13 километров на север от хозяйства, в котором был зафиксированный предыдущий случай АЧС у свиней. Подозрение о заболевании появились 6 августа. Фермерское хозяйство взято под надзор ветеринарного врача. Животное забито согласно административным процедурам, взяты образцы для исследований и высланы в лабораторию для анализа.

После того как результаты анализа подтвердили наличие АЧС, территория всего хозяйства была очищена и подвергнута дезинфекции. Предприняты действия, согласно законам и процедурам по борьбе с заболеванием, в том числе, введена трехкилометровая зона карантина и семикилометровая буферная зона ограничений. В домашних хозяйствах, находящихся на данной территории, будут введены в действие санитарные процедуры согласно плану по борьбе с АЧС.

Главный ветеринарный врач дополнительно сообщил, что очаг заболевания был обнаружен на созданной в марте месяце территории ограничений (территории карантина), из этого факта следует, что нет необходимости расширения каких-либо ограничений на другие регионы Польши.

Любые действия по приказу Ветеринарной инспекции, связанные с убоем свиней, будут финансироваться из государственного бюджета, а за животных будет выплачена компенсация. Одновременно главный ветеринарный врач сообщает, что несоблюдение запретов, вызванных борьбой с заболеванием, чревато серьезной ответственностью для нарушителей установленного режима.

Представитель российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» в Польше (штаб-квартира в Санкт-Петербурге) Алексей Ковтун 10 июля выезжал в Подляское воеводство, чтобы лично пообщаться с населением и непосредственно оценить масштаб проблемы. На тот момент, передал экоактивист в Калининград, жители не проявляли особого интереса к эпидемии, так как, по мнению опрошенных, «АЧС для людей не опасна». Однако теперь, после фиксации второго случая АЧС в домашних хозяйствах очевидно, что АЧС наносит урон не только дикой природе, но и фермерам, проживающим в Подляском воеводстве.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru