ЕС нарастил поставки вина в Россию

Евросоюз с августа по октябрь 2022 года нарастил экспорт вина в Россию на 43% — до одного миллиона гектолитра за три месяца.

imageОб этом собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) сообщили в Главном управлении с/х и развития сельских территорий Еврокомиссии.

Рост указан в сравнении с предыдущими 12 месяцами, когда в РФ из стран ЕС ввезли 2,35 млн гектолитров вина, передал собкор в Калининград.

Крупнейшие традиционные поставщики: Франция, Германия, Италия и Латвия, в которых прирост экспорта вина в Россию составляет от 89,5 до 37,4%.

А вот экспортёры помельче показали прирост в разы: Австрия — в шесть раз, Болгария — в пять раз, Хорватия — в три раза, Эстония — на 133%, Финляндия — на 132%.

И всё же, это компенсаторный рост, так как с марта по апрель экспорт алкоголя из ЕС в Россию составил лишь 30% от устоявшегося показателя.

Кстати, с января по ноябрь 2022 года розничный спрос на алкоголь в РФ вырос на 3,4% процента в годовом выражении — 101,2 млн декалитров без учёта слабоалкогольной продукции.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru