«Приебалты» добиваются от ЕС шенгенской блокады России

В Вильнюсе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал государства ЕС «с настоящего момента» признать недействительными ранее выданные гражданам РФ туристические многократные шенгенские визы и далее не выдавать их.

image— Начиная с настоящего момента, нужно сказать ясное «нет» туристам из России и Белоруссии, — заявил литовский министр.

Он признал, что это требование способно расколоть страны ЕС по принципу «за» и «против». Совещание министров иностранных дел Евросоюза по этому вопросу состоится в Праге 31 августа.

За всем тем, посол России в Эстонии Владимир Липаев в российском телеэфире подверг резкой критике власти Эстонии по причине прекращения пропуска в страну российских граждан с шенгенскими визами, выданными самой же Эстонией. Тем самым, по мнению Липаева, власти республики нарушают общепризнанные нормы и принципы международного права, запрещающие любую дискриминацию граждан по таким признакам, как национальность, расовая, гендерная, религиозная принадлежность.

Тем временем, министерство внутренних дел Латвии подготовило поправки в закон об иммиграции, запрещающие повторную выдачу вида на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии. Пока период действия запрета определён до 30 июня 2023 года.

Законопроектом предполагается, что ВНЖ могут продлить россиянам, прибывшим в Латвию по гуманитарным причинам, студентам из России, а также россиянам-родственникам граждан Латвии, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).

В начала августа Латвия приостановила выдачу виз россиянам на неопределенный срок. К тому же, с конца февраля Латвия выдавала визы российским гражданам лишь на гуманитарной основе.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru