Бывший командующий БФ: уничтожить польские ВМС для России "не очень сложная задача"

imageИА Откровенно RU. В Калининграде бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев подтвердил ИА Откровенно RU ранее сделанное им заявление о том, что ВМС Польши и к 2030 году не смогут выполнить поставленную им в НАТО задачу по завоеванию господства в Балтийском море.

— Военно-морские силы Польши находятся в плачевном состоянии, — заявил адмирал. — У них самой молодой подлодке — 40 лет. Их субмарины в боевом составе числятся только на бумаге. Даже урезанный вариант польской кораблестроительной программы до 2030 года является трудно достижимым из-за больших затрат — 10 миллиардов долларов. У Польши денег нет, выполнение кораблестроительной программы займет многие десятилетия. Эта задача нереальная. К тому же, если оценить поляков как моряков, то к их стыду они к хорошим морякам не относятся. И если, допустим, ВМФ России будет поставлена задача уничтожить, предположим, уже построенные корабли, которые только планируется ввести в боевой состав польского флота к 2030 году, то это будет не очень сложная задача

К тому же уже после 2018 года польский флот будет не способен выполнять поставленные задачи, — резюмировал Валуев.

10 февраля Бюро национальной безопасности Польши представило в Варшаве стратегическую концепцию морской безопасности страны с учетом угроз, исходящих, по мнению авторов документа, со стороны России.

Авторы стратегии рекомендуют создать в Польше Военно-морской флот (средней численности, способный действовать вдали от территориальных вод в сотрудничестве с большими флотами.

Как планируется, в Польше к 2030 году должны построить 3 подлодки, 3 корабля с противоминными возможностями, 3 корабля обороны побережья, 3 тральщика, 2 спасателя, 2 корабля радиоэлектронной разведки и 7 судов обеспечения, а также обустроить две военно-морские базы в Гдыне и Свиноустье.

Loading...
Реклама

Ваше мнение