В неудачах на военных учениях в Норвегии НАТО обвинило генерала Мороза и Россию

В Берлине на промышленном форуме НАТО генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг пожаловался на то, что на крупнейших со времен холодной войны учениях возглавляемого им альянса Trident Juncture в Норвегии военная техника вышла из строя из-за холода.

Дело дошло до того, что «мы наimageчали использовать 3D-принтинг для изготовления запасных частей, чтобы не дожидаться их доставки из отдаленных складов», заявил генсек.

Военнослужащие из Словении также пожаловались на стужу, от которой их не защитило легкое обмундирование.

Например, температура в Фоллдале — на месте полевой части маневров словенского моторизованного подразделения — колебалась от 23 градусов мороза до семи градусовтепла.

Министерство обороны Словении в ответ на жалобы своих военнослужащих на норвежские морозы и влажность не нашло ничего лучшего, как ответить, что выданные участникам учений сапоги стоят 80 евро за пару.

Недовльны условиями учений и военные из Черногории. Они не ожидали таких «низких температур».

Тем временем, в Москве член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич сообщил, ИА Откровенно RU, что сбой в работе глобальной навигационной системы GPS (Global Positioning System) во время учений НАТО в Норвегии есть следствие недостаточной подготовки этой акции.

Обвинения в этом российских военных, по словам сенатора, ничто иное как следование стереотипам.

Он подчеркнул, что сбой в системе GPS произошел из-за неподготовленности учений.

— Элементарный непрофессионализм, — констатировал Клинцевич.

По его словам, у натовцев сработал стереотип — «виноваты, конечно, русские».

Сбои в работе GPS зафиксировали с 16 октября по 7 ноября. В неполадках обвинили российскую сторону. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что к перебоям с GPS может быть причастна Россия.

В учениях НАТО Trident Juncture — с 25 октября по 7 ноября — участвовали 50 тысяч военнослужащих.

Loading...
Реклама

Ваше мнение