В Калининградской области устроили Дни литовской культуры

В Калининграде 23 октября стартовали Дни литовской культуры.

imageНа сцене регионального центра межнациональных встреч выступили литовские фольклорные коллективы и исполнители, а также гости из других национально-культурных сообществ.

«Задача мероприятия – показать не только нашу культуру, но и культуры других народов нашей многонациональной страны», –сказал Альгирдас Кармилавичюс, заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области».

Зрители увидели творческие номера в исполнении сводного коллектива общества литовской культуры имени Людвига Резы , песенного коллектива гимназии №40 и солиста Дмитрия Капранова из лицея №35 из Калининграда, а также женских ансамблей «Бируте» и «Тильзит» из города Советска. В онлайн-формате прошли выступления детских ансамблей «Бяржинелис», «Надрувеле» и «Малунелис» из Славска, Гусева и Краснознаменска соответственно, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 октября 2021 года, собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) в областном доме народного творчества.

В качестве гостей мероприятия свое искусство показали мужской квартет украинского хора «Спивы Украины» под управлением Ивана Гарпенюка и образцовый ансамбль русского фольклора «Талица», каждый из которых во время своего выступления исполнили по одной песне на языке хозяев праздника. Интернациональная группа под руководством Миши Сарксяна, который в тот день отмечал 84 года, показала попурри из танцев разных народов России, а коллектив российских немцев «Янтарные цветы» продемонстрировал литовские и немецкие танцы.

«Проведение таких мероприятий способствует сохранению самого важного – национальной культуры, традиций и самобытности каждого народа, проживающего в многонациональной Российской Федерации. Это очень важно, потому что культура является одной из сфер, объединяющих все народы. Без нее мы потеряем свою историю, память о своих предках и, как следствие – друг друга», – отметил Олег Панасенко, эксперт отдела по работе с институтами гражданского общества управления по внутренней политике правительства Калининградской области.

Во время мероприятия также состоялась презентация информационно-познавательной настольной игры-викторины для детей и взрослых «Открывая историю». Проект по ее созданию осуществлён автономной некоммерческой организацией «Социальный Калининград». Игра направлена на проверку и повышение уровня знаний игроков в сфере истории развития Калининградской области, национального состава её населения, традиций и культуры народов, проживающих на её территории. Презентации игры пройдут в Гвардейском и Ладушкинском городских округах Калининградской области, кроме того, её комплекты будут безвозмездно переданы в детские библиотеки, дома культуры, а также подарены этнокультурным организациям и национально-культурным автономиям региона.

Завершит празднование Дней литовской культуры в Калининградской области в этом году детский песенный фестиваль «Звучи, звучи, литовская песня. Он состоится в ноябре и пройдёт в онлайн-формате, а его участниками станут школьники общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Калининградской области. В прошлом году видео своих творческих номеров представили 16 коллективов и семь солистов из Калининградской области, а гостями фестиваля стали два коллектива из Литовской Республики – фольклорный ансамбль «Каукутис» из Каунаса и фольклорный ансамбль «Жолинукай» из Мариамполе.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru