Гендиректор «БелИнтерФлоу»: «Рынок импортного оборудования достаточно стабилен»

Российская экономика испытывает определённые трудности после введения санкций со стороны западных стран. Промышленность страны ищет пути замещения импортных деталей и технологий. Однако, как оказалось, потенциал отечественных предприятий не всегда позволяет успешно решать задачи по импортозамещению.

Генеральный директор группы компаний «БелИнтерФлоу» Денис Витвинов. Фото: DixiNews
Генеральный директор группы компаний «БелИнтерФлоу» Денис Витвинов. Фото: DixiNews

Понимая, насколько значим и велик российский рынок, как и в целом рынок Таможенного союза, многие компании с удовольствием и не без прибыли для себя предпринимают определённые шаги для того, чтобы найти место под солнцем. Одной из таких компаний является «БелИнтерФлоу». Генеральный директор Денис Витвинов признался в интервью DixiNews, что компания нашла пути на российский рынок и уже несколько лет работает с крупными компаниями.

«Мы занимаемся инжинирингом, сборкой и поставкой оборудования для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности», — говорит Витвинов, отмечая, что его компании удалось вобрать в себя опыт сотрудничества как с малыми, так и крупными задачами. А его клиентами являются такие гиганты как «Уралхим», «Мозырский НПЗ», «ФосАгро», «Газпром» и «Роснефть». Залог успеха, говорит Витвинов, в том, что «БелИнтерФлоу» ставит перед собой задачу добиться максимального результата в работе с клиентами, предоставляя им безопасные, технологичные и экономичные решения.

Денис Витвинов указывает, что среди надежных партнёров компании «БелИнтерФлоу» предприятия концерна Siemens AG, Howden, Aerzener Maschinenfabrik GmbH, LEWA GmbH, Sundyne и другие. А ключевыми направлениями деятельности группы являются инжиниринг и сопровождение на этапе проектирования, установка и запуск производства, и, конечно, обучение персонала с последующим сервисным обслуживанием.

«Наша компания на рынке поставок импортного технологического оборудования с 2005 года, первый офис открылся в Минске. В 2011 году мы открыли офис в Москве, и компания вышла на новый для себя рынок стран таможенного союза. Именно в это время я пришел в компанию и сегодня отвечаю за её развитие. Рынок импортного оборудования достаточно стабилен, и наш подход в работе дает возможность планировать дальнейший рост», — говорит Витвинов, отмечая, что компания развивается достаточно активно, «и даже санкции не влияют на наш рост».

Рассказывает гендиректор «БелИнтерФлоу» весьма охотно, поскольку хорошо знаком со всеми бизнес-процессами. С лёгкостью может оценить ту или иную задачу. А всё от того, что Витвинов ставит своей целью долгосрочное сотрудничество. А без того, чтобы разбираться в теме, быть уверенным в своих работниках и процессах, добиться успеха на сложном и конкурентном рынке достаточно сложно. «Мы — не посредник, мы — партнер, который заинтересован предложить лучшее решение с точки зрения качества оборудования и его экономичности. Мы нацелены на решение сложных технологических задач: мы можем компоновать оборудование разных производителей и поставлять его в полной заводской готовности на единой раме или в блок-боксе, чего не сможет обеспечить отдельный производитель оборудования», — объясняет преимущества «БелИнтерФлоу» Витвинов, добавляя, что всё оборудование поставляется до склада клиента с полным таможенным очищением и пакетом сопроводительной документации и сертификатами. «В отличие других компаний мы можем предложить заказчику прямой контракт с заводом-изготовителем», — говорит гендиректор.

Одновременно, отмечает бизнесмен, его компания готова на то, чтобы получать оплату постфактум — после доставки оборудования клиенту и его последующей проверки в течение 30-90 дней.

Денис Витвинов выглядит успешным бизнесменом. Успех, говорит он, связан с успехом его клиентов. «Мы контролируем производство заказанного оборудования на всех этапах. На этапе заключения контракта получаем от производителя график производства. Это — обязательное условие. Далее — комплектность, аккуратность отгрузки. Поскольку часто это бывает негабаритный груз, то здесь важен имеющийся у нас опыт и наши компетенции. „БелИнтерФлоу“ — высокотехнологичная инжиниринговая компания, предлагающая партнёрам готовые комплексные решения. Для тех, кто с нами работает, это очень ценно», — говорит Витвинов.

Отвечая на вопрос о том, насколько большие проекты «БелИнтерФлоу» реализовал, гендиректор компании указывает на успешное сотрудничество как с белорусскими гигантами — ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «МогилевХимволокно», — так и с российскими — ПАО «Газпром» и ПАО «НК Роснефть», а также «Сибур» и «Акрон». Всё это — клиенты, ставящие нетривиальные задачи, с которыми белорусской компании удалось успешно справиться. Разумеется, «БелИнтерФлоу» ориентирована не только на гигантов, но также успешно и ответственно работает с любыми другими клиентами. «Мы берём на себя ответственность и большую часть забот заказчика, поэтому и говорим, что мы — партнеры, и действуем совместно исходя из принципа сотрудничества. У нас общая цель с заказчиком», — отмечает Денис Витвинов, приводя пример: «Например, турбину получить на одном заводе, насосную группу на другом, всё это скомпоновать и разместить в блок-боксе с полной обвязкой, и даже на единой раме, испытать, упаковать и отгрузить на производственную площадку, где всё это собрать и установить. Заказчику останется только подсоединить компрессор к своим коммуникациям, сетям».

Разумеется, нельзя было обойти вопросы безопасности сделок с «БелИнтерФлоу». Здесь всё прозрачно: компания работает быстро, платит налоги и не стремиться «заработать любыми путями». «В мире давно работают механизмы, обеспечивающие безопасность сделки. В случае, если мы получаем предоплату, мы предоставляем банковскую гарантию. Гарантами выступают наши банки-партнеры: Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк», — объясняет Витвинов. Если же речь и идёт о постфактум оплате, в адрес «БелИнтерФлоу» открывается аккредитив, и деньги компания получит только в том случае, если исполнит свои обязательства.

На вопрос о том, какие производства более всего заинтересованы в поставках высококачественного оборудования, Денис Витвинов называет нефтехимию и переработку, а также нефтедобычу и металлургию. Импортное оборудование используются практически на всех крупных производствах. Да, импортозамещение порою более дорогостоящий процесс, однако в итоге более выгодный, поскольку компании перестают зависеть от внешних факторов и могут сосредоточиться на развитии производства.

Витвинов отмечает, что отечественным компаниям сложно заменить многие позиции импортного оборудования: компрессоры, насосы, приводные и энергогенерирующие турбины, теплообменное оборудование высокого давления от 80 до 500 бар, воздуходувки высокого давления, электронагреватели большой производительности до 10 МВт и вентиляторы большой производительности. Разумеется, этим списком не ограничиваются потребности бизнеса, но если обобщать, то речь идёт об оборудовании большой производительности и высокого давления. В России имеются производства некоторых типов, но они существенно уступают западным аналогам. А учитывая опыт производства оборудования мирового уровня, необходимо не менее 20 лет вкладывать в разработки и совершенствовать технологии.

«Наши расчеты показывают, что оборудование окупается в среднем за 3-7 лет за счет увеличения сроков межремонтных пробегах по 4 года и высокой энергоэффективности», — говорит директор «БелИнтерФлоу», уверяя, что если не нарушать технологию эксплуатации, то такое оборудование может работать 20, 30 и даже 50 лет. «Сейчас на одном из предприятий мы меняем турбины и компрессоры, поставленные ещё в 80-х годах! Всё это оборудование к тому же неприхотливо в эксплуатации, удобно в обслуживании, в общем, всё сделано для удобства и безопасности человека», — указывает Витвинов.

В частности, недавно институт Гадара провёл исследование, показавшее, что российские предприятия используют до 40% импортного оборудования на своих производствах, и заместить это оборудование будет довольно трудно. «Мы привлекаем наших партнёров, решая сложные задачи заказчиков. Часто предложенные решения индивидуальны и не имеют аналогов в РФ», — заключил Денис Витвинов.

Рейтинг@Mail.ru