Из-за АЧС Польша теряет китайский рынок свинины

imageИз Польши в Китай в 2013 году, до распространения африканской чумы свиней (АЧС), экспортировали свинину на сумму в 67 млн евро.

Ныне же, «без ликвидации АЧС в Польше невозможно экспортировать свинину на рынки за границами ЕС, в том числе и Китай», заявили представители мясной отрасли, принимавшие участие ярмарке продовольственных товаров SIAL в Шанхае.

Как рассказал заместитель председателя Польского объединения мясников Петр Земанн, искоренение АЧС в стране является необходимым условием для возобновления торговли с Китаем. Он отметил, что еще в начале прошлого года представители отрасли выступили с предложением поставить забор на границе, что позволило бы предотвратить попадание диких кабанов с территории Белоруссии и произвести успешный отстрел на польской стороне. Ведь на сегодняшний день, в Польше выявлено 58 случаев заболевания АЧС у диких кабанов и 3 случая у домашних свиней, сообщили собкору Радио Голос Балтии в европейском отделении российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) "Зеленый фронт", со штабом в Санкт-Петербурге.

Появление в Польше вируса привело к закрытию многих рынков за границами Европейского союза для импорта свинины из Польши. Среди прочего доступ закрыт в Китай, Корею, Японию и Россию. По оценкам Земанна, сложившаяся ситуация принесла 1,5 млрд злотых потерь свиноводам и производителям мясных изделий. По его же мнению, правительство мало интересуется проблемами свиноводов: «Целая отрасль оказалась предоставлена сама себе и не может рассчитывать на поддержку».

Он подчеркнул, что очень важным является то, чтобы в Китай приезжали высокопоставленные члены правительства и поддерживали торговлю, так как это делает канцлер Германии Ангела Меркель, которая 2-3 раза в год встречается с китайскими властями и разговаривает о бизнесе.

Земанн сообщил, что существуют определенные проблемы с экспортом мяса через Гонконг. В основном, через этот город, считающийся воротами Китая, польские продукты попадали в Поднебесье. Он добавил, что фирмы из Гонконга подняли маржу до такой степени, что зачастую отправлять товары этим путем не выгодно.

Как рассказали участники ярмарки SIAL в Шанхае, сообщил собкор Балтийского репортера, разговоров про экспорт мяса было мало, так как из-за АЧС невозможно отправлять свинину в Китай. По мнению Яна Здановского, совладельца мясокомбината Wierzejki, отрасль страдает из-за российского эмбарго. Трудно сбыть мясо и внутри ЕС, так как во многих странах наблюдается его переизбыток.

Хозяйка мясокомбината Józan Анна Качоровска подчеркивает, что проблемы с продажей мяса приводят к тому, что многие фермеры отказываются от выращивания скота. По ее мнению, очередные случаи АЧС препятствуют развитию животноводства: «Диких кабанов очень много. Они не только уничтожают посевы, но и создают риск распространения заболевания».

Председатель агентства сельскохозяйственного рынка Люциан Зволак в разговоре с журналистами подчеркнул, что китайцы хотят лишь защитить свой рынок, так как цены на мясо у них столь низкие, что выращивание свиней стало невыгодным занятием. Китай является крупнейшим производителем этого мяса в мире.

Польша также не может продавать в Китай говядину и конину, так как не согласовала условий экспорта. Можно продавать птицу, но не по частям. Поэтому наиболее востребованные части – крылышки и когти – попадают в Китай через Гонконг.

По мнению торгового советника в Шанхае Анджея Печенки, ветеринарные службы Китая могут медлить с принятием решения о торговле свининой с Польшей, но с другой стороны, китайцы заверили польскую сторону, что им важно, чтобы сотрудничество двух стран вело к снижению дефицита торгового баланса. «Главным элементом, который может сократить эту пропасть, являются продукты питания, в том числе и мясо», — рассказал Печенка.

«По данным китайской таможенной службы, в первом квартале 2015 года Китай увеличил импорт свинины на 6 процентов, а изделий из свинины на 9 процентов», — сообщил Фонд программ помощи для сельского хозяйства. Крупнейшими поставщиками свинины на китайский рынок сегодня являются страны ЕС (в том числе Германия), которые экспортировали свинины на 23 процента больше, чем в прошлом году. На долю ЕС приходится 72 процента покупаемого Китаем мяса.

Крупнейшая ярмарка продуктов питания в Китае состоялась 5-6 мая в Шанхае. На ней были представлены 2,7 тысячи участников со всего мира, в том числе 110 фирм из Польши.

Loading...
Реклама

Ваше мнение