Мухи могут переносить АЧС на свинофермы – датские ученые

В Дании исследователи пришли к выводу, что свиньи могут заразиться вирусом африканской чумы свиней (АЧС), поедая зараженных мух.

imageЭто может объяснить вспышки АЧС летом на фермах, где существует высокий уровень биобезопасности, как, например, в странах Балтии.

Известно, что кровососущие конские мухи являются так называемыми «механическими переносчиками» вирусных патогенов. Эти мухи живут в полуводных средах обитания, где они могут контактировать с зараженными АЧС дикими кабанами, прежде чем проникнуть в свинофермы. Мухи достаточно велики, чтобы свиньи их преследовали и поедали или случайно проглатывали во время кормления. Это может быть способом распространения вируса от диких кабанов к фермерским стадам и может объяснить крупные вспышки в Европе в летние месяцы.

Доктор Рене Бедкер работал со стадами в странах Балтии, а также в других странах Восточной Европы, зараженных вирусом АЧС. Он долгое время пытался найти закономерность в факторах, которые могут влиять на распространение инфекции между стадами. Теперь эксперименты показали, что свинья легко заражается АЧС при употреблении в пищу мух, питающихся кровью с содержанием вируса, прокомментировал в Калининграде сегодня, 16 июля 2019 года, ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Тем не менее, по мнению доктора, нельзя утверждать, что подобная схема легко реализуется в стадах. На путь заражения влияют многие факторы на фермах, и, вероятно, это объясняет непоследовательное распространение инфекции, наблюдаемой между стадами в странах с АЧС. Необходимы дополнительные исследования чтобы полностью понять закономерность распространения вируса.

Тем временем, не дожидаясь результатов новых экспериментов, некоторые свиноводы уже установили в систему вентиляции фильтры от мух.

Loading...
Реклама

Ваше мнение