Власти Польши обвиняют охотников в саботаже отстрела кабанов

В Варшаве министр окружающей среды Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что африканская чума свиней (АЧС) на свинофермы приносится из окружающей среды через инфицированных кабанов.

imageМинистр винит охотников в отсутствии поддержки действиям правительства.

— Проведенный анализ показывает, что еще не было случаев, когда болезнь переносилась между фермами ветеринарными врачами, фермерами или кем-то другим. — пояснил глава Минсельхоза. — Если мы не доведем число кабанов до минимального уровня на тех территориях, где присутствует болезнь, то она и дальше будет активно разноситься дикими животными. Вирус долго сохраняется в мертвых телах: около двух недель в мясе и до 7-8 месяцев в костной ткани.

По мнению министра, в Польше есть люди, которые не думают ни о национальном благе и безопасности продуктов питания, ни о затратах, которые приходится нести из-за убоя зараженных животных, прокомментировал в Калининграде сегодня, 22 августа 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

— Защитники кабанов должны увидеть, как выглядит ликвидация зараженного стада, когда, в соответствии с правилами ЕС, убивают свиноматок с поросятами. Увидеть, какая это трагедия для фермеров, и как дорого стоит утилизация этих животных. Без уничтожения кабанов мы не справимся с этой болезнью», — заявил Ардановский.

Министр считает, что в борьбе с АЧС практически нет никакой поддержки со стороны охотников, которые «не выполняют планы санитарного отстрела и пренебрегают эпизоотической угрозой». В прошлом году обязательный санитарный отстрел был едва выполнен на 50%.

Общий объем производства свинины в Польше оценивается в 20 млрд злотых в год. Распространение АЧС на воеводства, где есть крупные свинофермы, означает не только проблемы с мясом, но и огромный ущерб для государства.

С начала года в Польше выявлено 42 вспышки АЧС среди домашних и 1574 очага среди диких свиней. По данным ветеринарной инспекции, в 2014-2018 годы из-за вспышек АЧС фермерам было выплачено компенсаций на 14 млн злотых, ликвидировано более 43 тыс. свиней.

Loading...
Реклама

Ваше мнение