Цена борьбы с АЧС в Польше быстро растет

ИА Откровенно RU. В Польше в 2014-2016 годах правительство выделило на борьбу с африканской чусой свиней (АЧС) 9 млн евро.

067334_r0_620Расходы за этот год еще не подсчитаны, но все указывает на то, что они превысят 4,5 млн евро.

С момента первого обнаружения болезни в феврале 2014 года ситуация сильно ухудшилась. По последним данным Главной ветеринарной инспекции, в Польше зарегистрировано 65 вспышек африканской чумы у свиней и 426 у кабанов. Польша в борьбе с вирусом использует рекомендуемые во всем мире меры, которые обходятся государственному бюджету все дороже.

Комплекс противоэпизоотических мероприятий состоит из предотвращения и ликвидации существующих очагов, а также исследования проб. В 2014 году, когда была выявлена первая вспышка АЧС, эти меры обошлись бюджету в чуть более 2 млн евро. Спустя год расходы даже несколько снизились до 1,9 млн. Настоящей проблемой для бюджета страны АЧС стала в 2016 году, когда на борьбу с ней было выделено 5,4 млн евро. Расходы в текущем году, похоже, превысят и прошлогоднюю сумму, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 июля 2017 года, ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов. Министерство сельского хозяйства Польши сообщает, что детальная информация о понесенных издержках в 2017 году будет доступна в конце августа — начале сентября.

С другой стороны, следует добавить, что вышеуказанные суммы не включают затраты на программу биобезопасности свиноводческих предприятий, расходов муниципалитетов, а также средств, выделенных ЕС. Так, например, на плечи фермеров в этом году ляжет бремя обеспечения дополнительных противоэпизоотических мер, список которых был утвержден распоряжением министра сельского хозяйства Польши 12 июля 2017 года. К действовавшим ограничениям были добавлены два новых требования для хозяйств на территории присутствия АЧС. Первое — хозяйственные здания и места хранения корма и соломы должны быть ограждены забором не ниже 1,5 метров на фундаменте, и второе — запрет содержания свиней с другими животными.

Сроки на приведение хозяйств в соответствие с новыми требованиями биобезопасности истекают 14 августа 2017 года, за исключением обязанности защиты хозяйственных зданий и мест для хранения кормов и соломы ограждением — это требование должно быть исполнено до 31 декабря 2017 года. Фермеры, которые не смогут привести хозяйства в соответствии с вышеуказанными требованиями в установленные сроки, получат приказ ветврача о забое животных, а также решение о запрете ввозить и содержать свиней в хозяйстве в течение срока действия программы, то есть 31 декабря 2018 года.

Loading...
Реклама

Ваше мнение