Арбитраж Москвы указал компании-должнику дважды погашать ее кредитные обязательства

image

Как сообщает портал «Госновости», 22 июля 2016 года ЦБ РФ отозвал у АКБ «Кредит-Москва» лицензию на право осуществления банковских операций.

Однако 20 июля 2016 года «Кредит-Москва» каким-то образом переуступил свой кредитный портфель бизнесмену Д.Ш. Сулейманову. В начале 2017 года Арбитражный суд Москвы принял от конкурсного управляющего АКБ «Кредит-Москва» иск о признании вышеуказанного договора уступки недействительным.

Пока кредиторы выясняли отношения, должники АКБ оказались перед непростым выбором: кому погашать свои обязательства?

В ответ на запрос заемщиков, Центробанк сообщил, что в соответствии со статьей 327 ГК РФ, в спорной ситуации должники исполняют обязательства в депозит нотариуса. Таким образом, с 28.09.2016 по 02.04.2018 один из должников – ООО ПО «Топол-Эко» – внесло на депозит нотариуса Москвы средства, погасив свои обязательства. Позже ООО обратилось в столичный Арбитраж с иском о прекращении залоговых обязательств.

Несмотря на то, что Арбитраж вынес по этому запросу положительное решение (Дело №А40-13367/19-55-107), позже по заявлению конкурсного управляющего «Кредит-Москва», судья Арбитража Архипова Ю.В. заявила о неправомерности действий должника (Дело №А40-260981/18-22-2089). Возник прецедент, когда по решению судьи АС Москвы, через запросАгентства по страхованию вкладов, добросовестный заемщик должен дважды платить по своим обязательствам.

На одном из интернет-форумов должники АКБ «Кредит-Москва» пожаловались, что «складывается ощущение, что их как будто специально хотят запутать в обязательствах выплат Сулейманову, не Сулейманову, нотариусу, Агентству страхования вкладов, кому-то еще».

Адвокаты ООО ПО «Топол-Эко» сообщили, что подготовят апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы и обратятся за помощью к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову.

Loading...
Реклама

Ваше мнение