Михаил Фридман вновь попал в фокус внимания испанского правосудия

Национальная судебная палата Испании вновь возбудила уголовное дело о предполагаемом участии миллиардера Михаила Фридмана и его окружения в умышленном разорении испанской технологической компании Zed Worldwide.

imageСледователь судебной палаты Мануэль Гарсия Кастельон, который в декабре 2020 года пытался закрыть это дело, отменил свое собственное решение по требованию прокуратуры, сообщает Медуза со ссылкой на Deutsche Welle и пресс-службу судебной палаты.

Ранее специальная прокуратура Испании по борьбе с коррупцией уже объявляла о том, что она намерена продолжать юридическое преследование российского миллиардера Михаила Фридмана. Фридман в Испании подозревается в коммерческих махинациях, следствием которых стало разорение работавшей на российском рынке испанской корпорации Zed, сообщило «Радио Свобода»* со ссылкой на испанское издание El Confidencial.

В документах испанской прокуратуры российский магнат именуется, цитата, «лидером преступной организации, который наводит страх на подчиненных ему лиц». Любопытно, что обвинение против Михаила Фридмана в Испании возглавляет лично специальный прокурор Хосе Гринда, который имеет репутацию самого принципиального и последовательного борца с так называемой «русской мафией». В частности, именно он на протяжении многих лет расследовал сложнейшее дело 27 обвиняемых из так называемой «группировки Геннадия Петрова и Александра Малышева», в рамках которого была проведена знаменитая «операция Тройка» с массовыми арестами и обысками. В ходе расследования этого дела прокурору Гринде не раз приходилось сталкиваться с угрозами себе и своей семье и даже вбросом компромата.

Так, накануне начала решающего судебного процесса в 2017 году, адвокат обвиняемых Игнасио Пелаес заявил в эфире испанского телеканала, что прокурор Хосе Гринда якобы является «педофилом-рецидивистом»: якобы он отправлял сообщения порнографического характера несовершеннолетней через Твиттер. В отношении Гринды тогда была начата доследственная проверка, но оснований для возбуждения дела не нашлось.

В конечном счете прокурор смог не только защитить свою репутацию, но и сохранил свою должность, чтобы в дальнейшем с такой же настойчивостью и принципиальностью взяться за дело Михаила Фридмана. РЕКЛАМА НА ВЕКЕ Как разместить Дело о преднамеренном банкротстве испанской корпорации ZED стартовало ещё в 2017 году, однако Михаил Фридман долгое время отрицал, что может являться его фигурантом. Газете «Ведомости» даже пришлось публиковать опровержение своего расследования, в котором говорилось о связи Фридмана с компаниями-акционерами Zed+.

Публикация опровержения была условием мирного соглашения между Фридманом и «Ведомостями». Однако, уже в сентябре 2019 года испанская прокуратура вместе с полицией официально вызвали Михаила Фридмана на допрос по этому делу. Встреча дважды откладывалась по просьбе российской стороны и состоялась лишь в конце октября того же года. Защита пыталась опровергнуть все обвинения. Она утверждала, что Фридман не имел никакого отношения к Zed. Адвокаты заявляли, что речь идет о заговоре, организованном бывшим владельцем Zed Хавьером Пересом Долсетом. Последний якобы сам обокрал и разорил свое предприятие. Михаил Фридман, отвечая на вопросы прокурора и следователя, говорил, что просто не мог совершить ни одного из вменяемых ему правонарушений. Весь последующий год расследование по делу ZED продвигалось ни шатко, ни валко. А в середине декабря 2020 года на сайте принадлежащей Фридману инвестиционной компании LetterOne появился пресс-релиз, в котором утверждалось, что суд Мадрида якобы окончательно снял с миллиардера, основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана подозрения в намеренном банкротстве Zed+.

Начальник 6-го следственного отдела Национальной судебной палаты Испании Мануэль Гарсия Кастельон действительно предпринял в конце 2020 года попытку прекратить юридическое преследование Фридмана, посчитав, что участие магната в истории вокруг испанской корпорации Zed недоказуемо. В обосновании решения оправдать Фридмана содержались такие, например, абсурдные пассажи: «Проведенные следственные мероприятия не позволяют нам утверждать, что Михаил Фридман имел какой-либо контроль над Veon». При этом там же, на соседних страницах сайта LetterOne, свободно размещена информация о том, что холдинг Михаила Фридмана является крупнейшим акционером этого телекоммуникационного гиганта. Логично, что прокурор Хосе Гринда с аргументами Кастельона не согласился. Он по-прежнему считает, что ZED стало жертвой рейдерского захвата, хотя и признает, что в данном случае насилие не применялось – использовались сугубо экономические методы.

Как отмечает Deutsche Welle, прокуратура Испании настояла на продолжении расследования в отношении Михаила Фридмана после того, как были найдены некие документы, в том числе электронные письма, подтверждающие причастность Фридмана к банкротству Zed. Кроме того, к делу привлекли доверенных лиц миллиардера Антона Кудряшова и Алексея Азаренкова.

* Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Источник.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru