Германия окончательно отвергла требование Путина рассчитываться за газ в рублях

В Берлине министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что правительство этой страны решительно отвергает требование российского президента Владимира Путина оплачивать поставки природного газа за рубли.

Линднер призвал зарубежные компании-экспортёры российского газа не открывать рублёвые счета для его оплаты.

image— Контракты основаны на долларах и евро, поэтому частные компании должны платить в долларах или евро, — заявил немецкий министр.

Ранее вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что государства, входящие в большую семёрку (G7), не станут расплачиваться за природный газ, импортируемый из России, в рублях.

Позиция немецких министров подкреплена решением Еврокомисси, которая, по сути, запретила европейским компаниям оплачивать импорт газа из России в российской валюте, сообщило Прокремлёвское СМИ.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен так и заявила, что ЕС никому не позволит рассчитываться за газ российскими рублями:

— Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц также выступил с заявлением о том, что условие РФ о переходе недружественных стран на расчеты за природный газ в рублях не соответствует ранее заключённым контрактам, согласно которым платить за русский газ полагается в долларах или евро.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что на переговорах в Москве 11 апреля с российским президентом Владимиром Путиным тот заверил его в том, «… можно продолжать платить (за газ – Ред.) в евро».

После этого сообщения Еврокомиссия тотчас предупредила страны-члены ЕС о том, что указ Путина об оплате газа в рублях нарушает санкции ЕС со всеми вытекающими последствиями для тех, кто выполнит требование Путина.

За всем тем поставки российского газа в недружественные страны продолжаются в полном объёме. Насколько можно судить, Путин скорректировал свою позицию, публично заявив, что оплата экспорта газа в рублях – лишь стратегическая цель.

http://balticvoice.ru/politics/93278

http://balticvoice.ru/economics/93264

http://balticreporter.com/business/energetika-business/24032022-110537

http://balticvoice.ru/mezhdunarodnye-otnosheniya/93467

(В Калининград передал собкор ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru