Как «Ростех» распорядится с изъятыми у РЖД полувагонами

В России предприниматели столкнулись с проблемой дефицита вагонов, предназначенных для перевозки различных грузов на железных дорогах. Данная проблема беспокоит предприятия на протяжении долгого времени, но, скорее всего, ухудшения ситуации наблюдаться не будет, пишет «ПРАЙМ».

imageВ СМИ были опубликованы основные проблемы, связаннс нехваткой вагонов. Самая главная проблема заключается в списании старого парка, а также в том, что компания «УВЗ-Логистик» может изъять у ФГК полувагоны.

Рынок грузоперевозок РФ находится в сильной зависимости ФГК, являющийся «дочкой» РЖД. Причиной неожиданного скачка ставок на предоставление полувагонов заключается в том, что за два года цена на грузоперевозки стала больше на 1440 рублей за вагон на сутки.

Главным лидером по грузоперевозкам в России является ФГК. Но кроме Федеральной грузовой компании в десятку лучшие вошли компании «Вектор Рейл» и «Сг-Транс». Известно, что владельцами «Вектор Рейл» являются три человека, но самое интересное то, что именно «Вектор Рейл» владеет и 50% компании «СГ-Транс». Исходя из этого, становится ясно, что почти всем рынком грузоперевозок РФ владеет Алексей Тайчер и семья Бабаевых.

Год назад «Вектор Рейл» планировал выкупить остальные 50% «СГ-Транс», но антимонопольная служба сделала определенные выводы, и не согласовало эту сделку. Несогласованность произошла из-за того, что РЖД с «СГ-Транс» и «Вектор Рейл» могут образовать вертикально интегрированную группу.

Из-за того, что правительством был сокращен срок службы техники, связанной с грузовой перевозкой, пришлось списать более 200 000 единиц транспорта, из них половина – полувагоны.

Учитывая положение ФГК было предписано, что в течение 15 суток она должна предоставить экономическое объяснение, по какой причине были повышены тарифы, но в том случае, если эти тарифы повысятся 8%. «Дочка» РЖД никак не отреагировала на это предписание, поэтому ФАС возбудила дело про административное нарушение. После проверки железнодорожникам предписали заплатить штраф 400 000 рублей, но это не значительная сумма, если учитывать, что их годовая прибыль из-за повышения тарифов составила более 100 млрд. рублей за год.

На данный момент «УВЗ-Логистик» требует у ФГК вернуть 27 тысяч полувагонов. Дело в том, что аренду предоставил Дмитрий Еремеев, который был на тот момент генеральным директором УВЗЛ, но он ушел в ФГК, а на данный момент вообще находится в Лондоне и скорее всего, возвращаться в Россию не будет.

Журналисты опросили экспертов и выяснили, что из-за того, что полувагоны могут быть возвращены, УВЗЛ выйдет из рынка коммерческих перевозок. Это может произойти даже, не смотря на то, что УВЗЛ является опытной компанией по оперированию полувагонами. Также компания сама создала большой парк и с успехом управляла им, пока бывший директор не заключил сделку с ФГК.

Источник — http://1prime.ru/articles/20171020/828043011.html

Loading...
Реклама

Ваше мнение