В Швеции осуждены двое россиян, действовавших по «приказу из Грозного»

В Швеции двое россиян осуждены за покушении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, жестко критикующего главу Чечни Рамзана Кадырова, а также его покойного отца и экс-президента республики Ахмата Кадырова.

imageРуслан Мамаев приговорён к 10 годам лишения свободы, его подельница Эльмира Шапиаева — к восьми годам.

Осужденных обязали выплатить Абдурахманову 140 тысяч шведских крон (1,3 млн рублей). После отбывания наказания их депортируют без права на возвращение.

Об этом собкору ИА Откровенно RU сообщил прокурор в судебном процессе Пер Линдквист. По его словам, за убийство блогера злоумышленникам обещали заплатить 60 тысяч евро.

Тумсо Абдурахманов покинул Россию в 2015 году из-за конфликта с племянником главы Чечни Исламом Кадыровым. Абдурахманов выступает за независимость Чечни и отделение ее от России.

Мамаев заявил в суде, что действовал по «приказу из Грозного». Он признал вину и запросил политическое убежище в Швеции.

В феврале 2020 Мамаев представился полицейским и пробрался в квартиру, где проживает блогер. Он попытался убить спящего Абдурахманова молотком, пострадавшего госпитализировали и он выжил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru