Асель Тасмагамбетова подняла тему экологической помощи Каспию на международном форуме

Каспийское море — не только достояние пяти прибрежных государств, но именно на плечи Казахстана, Ирана, Туркмении, Азербайджана и России ложится ответственность за экологическое благополучие его обитателей. А с этим — большие проблемы. О том, как их исправить, что необходимо сделать и как развивать экономические отношения государств без ущерба для экологии говорили на «Каспийском диалоге — 2019» — международном форуме, состоявшемся в Москве.

75412626_957036634683390_3268420182973236108_n

Среди множества тем, поднятых на дискуссионных площадках, стоит отметить выступление президента благотворительного фонда «Саби» из Казахстана Асель Тасмагамбетова, рассказавшая о катастрофической скорости исчезновения каспийского тюленя. За 100 лет популяция этого вида нерпы сократилась на 90%, что, конечно, вызывает чрезвычайное беспокойство. Каспийский тюлень — самый маленький в мире, эндемик Каспийского моря. Этот уникальный вид находится на грани вымирания.

«Каспийский тюлень является уникальным эндемиком и единственным млекопитающим Каспийского моря, находящимся на грани полного исчезновения. Причин этому множество, но антропогенная — основная», — рассказала Тасмагамбетова, напомнив коллегам, что в Казахстане введён запрет на добычу нерпы ещё в 2006 году. Для сохранения популяции каспийского тюленя важна буквально каждая особь, а потому фонд «Саби» вместе с коллегами из Центрально-Азиатского института экологических исследований создали в Актау цент по спасению каспийского тюленя: команда зоологов и ветеринаров будет лечить пострадавших животных, подращивать и выпускать в привычную среду обитания — в Каспийское море.

Одновременно в задачи центра входят и научные изыскания. «Мы будем проводить отбор образцов от живых и мертвых животных и сформируем банк данных, который может быть использован ВУЗами и заинтересованными организациями для решения природоохранных задач», — отметила Асель Тасмагамбетова. По словам основателя фонда «Саби», научная деятельность велась последние годы и Казахстану есть чем поделиться с коллегами из прибрежных государства.

«Центр открывается в критический момент, когда каспийский тюлень находится на грани исчезновения, но его спасение еще возможно», — сказала Асель Тасмагамбетова.

Отметим, инициатором и спонсором создания центра выступил благотворительный фонд «Саби», возглавляемый филантропами Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым. Финансирование деятельности центра будет осуществляться исключительно за счет собственных средств фонда.

Loading...
Реклама

Ваше мнение