Куршская коса: уникальный дар под угрозой

Куршская коса: уникальный дар под угрозой

Российские учёные и эксперты призвали сберечь Куршскую косу как уникальный дар природы человеку. Об этом говорилось на Первой общественно-практической конференции «Сохраняя Куршскую косу: экологические инициативы и общественный мониторинг для сохранения наследия Балтики», которая прошла в Калининграде по инициативе общественного движения «Наш Берег».

Участники форума — около 70 человек — именитые российские учёные, экологи, архитекторы и урбанисты — единодушно заявили, что при реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока национальному парку грозит скорая деградация.

Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал какие вызовы несёт в себе развитие туризма, и какая стратегия развития позволяет минимизировать нагрузку на экосистему. Эту тему также продолжили другие участники, которые сообщили о способах регулирования туристической нагрузки и принципах устойчивого управления территориями.

Особую озабоченность вызвал проект строительства высотной гостиницы в посёлке Рыбачий. Директор Зоологического института РАН Никита Чернецов подчеркнул, что Куршская коса является ключевым миграционным коридором для птиц Европы, а чрезмерная эксплуатация рекреационных возможностей территории создаёт серьёзные угрозы.

Куршская коса: уникальный дар под угрозой

Его поддержал директор биологической станции «Рыбачий» Андрей Мухин, отметив, что возведение гигантского гостиничного комплекса может не только разрушить миграционные коридоры птиц, но и привести к их массовой гибели. Старший научный сотрудник ЗИН РАН Михаил Голубков добавил, что проект, предусматривающий насыпку нового острова в акватории Куршского залива, может нанести непоправимый ущерб водным биоресурсам.

Представитель инвестора Олег Николаенко, защищая проект, заявил, что семиэтажная гостиница высотой 21 метр будет востребована туристами и послужит развитию посёлка. По мнению координатора программы по особо-охраняемым природным территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаила Крейндлина, масштабное строительство, подобное гостиничному комплексу в Рыбачьем, невозможно из-за требований действующего российского законодательства, которое не предусматривает компромиссов или оговорок. Крейндлин особо отметил, что закон ограничивает этажность на особо охраняемых территориях не более 5 этажами и высотой 15 метров.

Известный калининградский архитектор Артур Сарниц поднял проблему бездумной застройки Куршской косы. По его мнению, посёлки утрачивают свою аутентичность из-за размывания культурного кода, и чтобы этого не происходило, необходим жёсткий регламент, позволяющий избегать безликих строений.

По итогам конференции подготовлена резолюция с выражением обеспокоенности за судьбу Куршской косы, которую планируется направить в правительство РФ и Министерство природных ресурсов.

На форуме проходила выставка калининградского фотоклуба «День фотографа» и его участников Михаила Хромова, Натальи Фоминой, Валерия Притченко и Александра Гусарова. Представлялись работы из жизни птиц Куршской косы.

На фото: докладчик Никита Черенцов (директор Зоологического института РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН).

Рейтинг@Mail.ru