Экотехнопарк «Калуга» как образец информационной открытости

Экотехнопарк «Калуга», стартующий в работе в первом квартале 2020 года, разместил на своем сайте опцию обратной связи.

С её помощью каждый желающий может задать вопрос о проекте и получить на электронную почту ответ из первых рук. Так первый в России экотехнопарк осуществляет политику информационной открытости перед обществом. Первые результаты не заставили себя ждать: поступают не только вопросы, но и предложения о сотрудничестве от компаний и предпринимателей.

Такого рода предложения малого и среднего бизнеса востребованы, пояснили в пресс-службе экотехнопарка «Калуга». Экопредприятие после пуска намерено сотрудничать с компаниями-производителями товаров в плане поставок цветных металлов, стекла, пластика, бумаги и тому подобных материалов. Их при сортировке извлекут из привычных в обиходе бытовых отходов.

В Калуге зам. министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов недавно сообщил, что сортировочный комплекс экотехнопарка способен отбирать четверть ресурсов от общей массы ТКО для вторичной переработки в целях производства товаров.

Это очень нужно нашим производителям широкого спектра товаров — от садоводства до капроновых колготок, — пояснил замминистра.

На сайт также поступают вопросы о безопасности технологии для окружающей среды, о системе контроля. В пресс-службе предприятия отметили, что высочайший уровень экологической безопасности заложен в самом проекте. Под контролем круглосуточно находятся воздух, земля, вода, поступающие отходы. Экотехнопарк опоясывает сеть гидрогеологических скважин, при помощи которых ведется непрерывной мониторинг состояния подземных вод. Автоматика не только мгновенно реагирует на изменения, но и подскажет специалистам наиболее оптимальный вариант решения проблемы, если таковая появится.

К тому же площадки хранения остатков ТКО, не подлежащих утилизации, изолируются передовыми геосинтетическими материалами, как-то геомембрана и бентонитовые маты. Так что взаимное проникновение влаги из внешней среды и площадок хранения исключено. Кроме того, как дополнительная гарантия, стройплощадка экопредприятия в окрестности деревни Михали расположена на природном водоупорном пласте глины, дополняющем искусственную (проектную) гидроизоляцию.

Заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев, недавно посетивший экообъект со специалистами Росприроднадзора, подчеркнул надежность его системы мониторинга:

Обеспечен максимальный контроль окружающей среды и на предприятии, и в его окрестности. Я подтверждаю: все приборы задействованы, они соответствуют мировым стандартам, наблюдение налажено в прямом режиме. Объект открыт для проверки в любое время.

На предприятии подтверждают, что прием твердых коммунальных отходов от перевозчиков — под неослабевающим контролем. На всех грузовиках установлены датчики ГЛОНАСС. Все автомашины подлежат обязательному внешнему и радиационному контролю.

Loading...
Реклама

Ваше мнение