Эколог: экотехнопарк «Калуга» технологически идеален, но он такой один в России

Россияне всё чаще говорят о необходимости переработки отходов – как противовес обыденного складирования на полигонах ТБО. Ведь соседство с такими полигонами никого не радует. А между тем, современные технологии давно позволяют не только сортировать отходы, но и перерабатывать их.

Об этом же накануне в ходе большой пресс-конференции говорил президент Владимир Путин, отметив, что в нынешней России, а до этого в Советском Союзе, не было такой отрасли: «Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаём её с нуля».

И это правда. В Калужской области в I квартале 2020 года начнёт работу экотехнопарк «Калуга», созданный на базе современных немецких технологий разделения различных металлов, пластика и других материалов. Здесь не только будут сортировать поступающие отходы, но и обрабатывать их.

435436777434534444

«Количество предприятий должно быть увеличено по переработке этих отходов. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды и создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями», — заявил Путин.

В «Калуге» всё продумано до мелочей: мусор поступает на автоматизированный конвейер, где благодаря инфракрасным датчикам вычленяются различные компоненты, которые потом буквально сдуваются пневмоимпульсами в приёмные камеры. Особенность сортировочного комплекса в том, что различные типы пластика разделяют одновременно с обработкой всей массы отходов. Для примера, в Швеции, сорта пластиков сначала вычленяют, потом везут на еще один отдельный сортировочный комплекс, и уже там разделяют по видам. В России это будет делаться за один приём. С металлами – та же история: все процессы проходят в одном месте, в то время как в Германии – на разных предприятиях.

О том, как устроен экотехнопарк, на днях узнали вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Известный эколог, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак рассказал «Газете.ру» о том, что увидели высокопоставленные гости. «Калугу» эксперт оценивает кратко, но ёмко – лучший в России. «Создать что-то более совершенное для переработки отходов сейчас никто и нигде не способен. Самое главное преимущество «Калуги» — это то, что все этапы технологического цикла размещены в одном месте», — уверен Русак.

Необходимо знать, что европейские компании также активно занимаются переработкой мусора, но построенные в Европе 8-10 лет назад предприятия, уже существенно отстают от того, что построено под Калугой: ведь европейцы вынуждены попросту смывать на уничтожение огромную массу биосырья, а в российском экотехнопарке его будут перерабатывать – органику отделяют от других компонентов и направляют на производство инертных грунтов. Интересно, что частично это ещё советская разработка, но много лет назад проданная в ГДР, где усовершенствована и сейчас почти 60% всех технологий работы с почвой используют наработки отечественных учёных.

Разумеется, не все отходы можно переработать во что-то полезное. Будет и то, что переработать невозможно. Куда это денется? Для этого в «Калуге» имеются специальные площадки, застеленные многослойным покрытием, полностью исключающим какое-либо загрязнение грунта и грунтовых вод. Этого удалось добиться благодаря современным технологиям по гидроизоляции. Сначала укладываются маты из бентонитовой глины, которые не пропускают влагу, затем насыпают метровый слой глины, а далее укладывают полимерную мембрану и 3D-мат, представляющий из себя подобие сот, и равномерно распределяет воздух между слоями. Получается своего рода бассейн, вода из которого отводится с помощью дренажной системы на очистные сооружения. Любая атмосферная влага, осадки, конденсат, роса, иней, которые в нее попадают, собираются дренажной системой и выводятся на фильтры.

В «Калуге» решили собирать такую воду в пожарный пруд. Хотя на самом деле степень очистки такова, что очищенную воду вполне можно направлять на полив сельхозугодий или в водопровод. Вода действительно чистая и за этим следят автоматические станции контроля.

Евгений Русак сожалеет по поводу «Калуги» только об одном – такой экотехнопарк в России построен пока один. «Это действительно на сегодняшний день безупречный комплекс, которых нужно намного больше», — уверен эксперт.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru