В Петербурге обсудили перспективы ликвидации полигона «Красный Бор»

clip_image002

Полигон для захоронения токсичных отходов в Ленинградской области посетил представитель Минприроды России Роман Мальцев.

Рабочий визит замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Романа Мальцева на полигон состоялся в минувшую среду. Предварительно федеральный чиновник встретился с председателем комитета по природопользованию Петербурга Денисом Беляевым. В ходе инспекции Мальцев оценил текущее положение дел и имущественный комплекс объекта. Также ему были представлены технические наработки по рекультивации накопленных отходов.

Соглашение о передаче «Красного Бора» в ведение Минприроды было подписано врио Санкт-Петербурга Александром Бегловым и министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным во время Петербургского международного экономического форума 2019. Необходимые для передачи объекта документы специалисты также обсудили во время визита на полигон.

Напомним, что в могильниках крупнейшего в области полигона «Красный Бор» площадью 73 га захоронено около 2 млн тонн токсичных отходов: продуктов деятельности химических, медицинских и промышленных предприятий. С 2014 года полигон не принимает отходы, однако то, что накоплено там за 40 лет, наносит вред экологии, поэтому подлежит ликвидации. Промедления чреваты серьезными последствиями. Так, в 2017 году вокруг объекта разгорелся скандал: по некоторым данным именно утечка с полигона отравила воздух и стала причиной недомогания воспитанников ближайшего детского сада.

Ликвидировать накопленные отходы власти намеревались наиболее простым, механическим способом – сжиганием. Но горожане и эко-активисты выступили категорически против постройки мусоросжигательного завода, который очевидно повлек бы еще большее загрязнения окружающей среды.

Схожим образом обстоят дела с другим крупным региональным объектом – полигоном ТБО «Новоселки». Огромная свалка находится в черте города. С 2017 года прием отходов прекращен, на объекте начата процедура рекультивации. Недавно территорию полигона посетил депутат Госдумы Сергей Боярский. По его словам, продолжается отсыпка поверхности свалки грунтом и строительным мусором, что уже решает часть проблем, например, устраняет резкий неприятный запах разлагающегося мусора, на который давно жалуются жители Приморского района. Однако сами горожане утверждают, что порывами ветра все еще приносит вонь с полигона. Как объясняют экологи, внутри мусорки образуются газы, которые периодически вырываются наружу. Эти продукты разложения свалки взрывоопасны и токсичны. Снизить риск помогла бы станция дегазации, но ее строительство многократно откладывалось. Последняя названная предполагаемая дата ее постройки – 2019 год, такой срок руководству владеющего свалкой предприятия установил Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

Отметим, что «Новоселки» находятся в ведении крупного петербургского мусорного оператора МПБО-2. В прошлом году компания была выбрана региональным оператором, однако итоги конкурса были оспорены в суде ее конкурентами и признаны недействительными. Это стало одной из причин, по которой в Петербурге отложили на год федеральную мусорную реформу, стартовавшую с 1 января почти во всех остальных регионах.

Тем не менее, экологи заверяют, что в рамках проекта «Чистая страна» к 2024 году петербургский «Красный бор» и подобные ему объекты еще в 57 субъектах РФ будут ликвидированы.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Валерия:

    С Новоселками они тоже все что-то решают, да решают, а по факту, как воняло, так и воняет. Когда уже что-нибудь изменится???!! Мы ведь тоже люди! Почему наши дети должны это нюхать???

Ваше мнение