Суд в Калининграде дрогнул под напором защитничков иностранного агента

В Калининграде Московский районный суд отменил судебное решение о штрафе в 100 тысяч рублей по статье 19.7.5-2 КоАП в отношении НКО-иностранного агента «Экозащита!», возглавляемой местной жительницей Александрой Королёвой.

imageКоролёва не стала оплачивать штраф, мотивируя это тем, что денежные поступления возглавляемой ею организации — целевые, пожертвований на оплату штрафов не было.

В результате в отношении Королёвой возбудили 5 уголовных дел.

Ранее, в 2019 году, юристы добились отмены ещё двух штрафов на иностранного агента. Всего «Экозащиту!» оштрафовали на 2,2 млн рублей.

В июне 2019 года появилась информация о том, что Королёва выехала в Германию, где попросила политического убежища. Позднее ей предоставили вид на жительство.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов своей репутацией и рублём встал на защиту иностранного агента, демонстративного отказывавшегося подчиниться российскому законодательству. Губернатор призвал население собирать деньги для Королёвой на оплату штрафов. Сам он, в августе 2019 года, сообщил, что пожертвовал сто тысяч рублей из личных средств. Руководитель агентства по международным связям Калининградской области Алла Иванова – пять тысяч рублей.

В том же августе Королёва сообщила, что на тот момент доброхоты собрали для неё «более 600 тысяч рублей». Насколько известно, ни одного рубля в счёт погашения штрафов Королёвой до настоящего времени не внесено.

Досье. В июле 2014 года Минюст России внес «Экозащиту!» в реестр иностранных агентов. Организация отказалась признавать себя иноагентом, но не пыталась оспорить решение Минюста в суде. В общей сложности ведомство инициировало 28 дел против «Экозащиты!» из-за нарушений закона об иностранных агентах. По ряду дел были назначены штрафы, которые остались неоплаченными. В декабре 2018 года ее счет арестовали, а общее количество штрафов и взысканий составило 2,2 миллиона рублей.

«Экозащита!» основана в 1989 году, на сегодняшний день она работает в Москве, Калининграде и Кузбассе.

Представим точку зрения по обсуждаемому вопросу СМИ EADaily:

«… В 2000-е годы «Экозащита», прикрываясь якобы заботой об экологии, вела агрессивную информационную кампанию против строительства на шельфе Балтийского моря российской нефтяной платформы Д-6. В частности, в 2004 году сенатор Николай Тулаев заявлял, что «Экозащита» дезинформировала общественность о том, что ПАСЕ высказалась о вероятности введения моратория на добычу нефти на месторождении Д-6.

Спустя несколько лет «Экозащита» совместно с НКО «Беллона» (штаб-квартира в Норвегии) немало яда вылила на строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. Чего стоили тогда одни заголовки на сайте НКО, например «Балтийская АЭС опасна и для Калининграда, и для Вильнюса».

Сегодня эксперты «Экозащиты» активно выступают против изыскательных работ на новом месторождении урана в Курганской области. В частности, именно «экозащитовцы» через германский «Альянс действий по отказу от атомной энергии» организовали публикации в прессе Евросоюза под заголовками «Kein sibirisches Uran!» («Нет сибирскому урану!»), требуя прекратить добычу редкого металла в Зауралье, то есть разрушить стратегические планы России на мировом рынке энергоресурсов.

«Экозащиту» щедро финансирует германский фонд имени Генриха Бёлля, который проводит в России открытую русофобскую идеологию, направленную на переформатирование исторического сознания молодёжи. Так, под патронажем фонда в начале 2019 года в Калининграде прошла премьера скандального спектакля «Кантград», где акцент сделан на массовых изнасилованиях советскими солдатами немок в Кёнигсберге. Гастроли театра завершились визитом в Калининград спонсора постановки, директора российского отделения фонда Бёлля Йоханеса Фосфинкеля. Ранее фонд уличили в создании микроблога «Мuд Роисси» в «Твиттере», известного своей агрессивной антироссийской риторикой и глумлением лично над главой МИД Сергеем Лавровым.

Оценивая Александру Королёву как личность, стоит отметить, что в 2014 году «эколог» посетила Киев, где, судя по снимкам с личной страницы в «Фейсбуке», занималась решением отнюдь не экологических проблем. Иноагент расписывала каски, предназначенные для «майданутых», с антироссийским подтекстом — убегающая крыса с российским триколором и сыром в зубах и подписью: «Сыр наш». Также Королёва охотно позирует в куртке с нашивкой «ПТН ПНХ» (желающие могут найти расшифровку скабрезной аббревиатуры в адрес Владимира Путина в интернете)».

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Кантумер:

    Расстрелять надо было гниду, и всех делов. А губернаторишку взять на заметку.

Ваше мнение