Экоактивисты договорились по вопросам построения международной сети общественного мониторинга трансграничных водных бассейнов

vil2ИА Откровенно RU. В Вильнюсе в офисе Литовского фонда природы состоялась встреча представителей общественных экологических организаций Литвы, Польши, Белоруссии, России, Швеции и США.

Об этом в Калининграде сегодня, 5 сентября 2016 года, сообщило отделение в Калининграде межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», как там водится, не уточнив дату события — «на прошлой неделе».

Известно лишь, что участники встречи обсудили перспективу создания международной сети общественного мониторинга водосборных бассейнов рек Неман и Преголя. Как заявлено, мероприятие в Вильнюсе стало продолжением проекта «Реки Калининградской области. Проект по Развитию НКО», инициированный Стокгольмским международным институтом воды (SIWI) и поддержанный Советом министров северных стран (The Nordic Council of Ministers) в 2014 году.

Цель проекта – активизировать процессы кооперации экологических организаций Литвы, Польши, Белоруссии и России в целях улучшения качества воды в бассейнах трансграничных рек Неман и Преголя. Организатором проекта выступила Коалиция чистой Балтики (Coalition Clean Baltic) из Швеции.

Представленные материалы из опыта практической деятельности экологов в разных странах заложили основу для выработки совместного плана мероприятий и координации деятельности по общественному мониторингу водотоков.

Председатель отделения в Калининградской области МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде прокомментировал событие: «Наша организация приступила к реализации проекта по общественному мониторингу бассейнов Немана и Преголи на территории Калининградской области. Проект реализуется за счет средств государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества на грант общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В рамках проекта мы заключили договор с БФУ имени Канта, который выступает партнером в исследовательской части проекта.

Кроме того, мы имеем действующее соглашение о сотрудничестве с Западно-балтийским территориальным управлением Росрыболовства и рассчитываем на участие его специалистов в совместных консультациях по вопросам охраны водных биологических ресурсов, которые также планируем включить в финальный отчет по проекту. Встреча в Вильнюсе с нашими коллегами из других стран по построению партнерской сети общественного мониторинга бассейнов Немана и Преголи была очень полезной с точки зрения возможности использовать успешный опыт общественного мониторинга коллег в Калининградской области».

Loading...
Реклама

Ваше мнение