Опасный грунт с Зольной улицы отравляет поселок под Петербургом

imageВ Санкт-Петербурге в ответ на обращение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о возможном несанкционированном вывозе ООО «Норманн-Строй» отходов с территории строительства торгового комплекса на Зольной улице, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предоставил информацию, подтверждающую опасения экологов.

Комитетом рассматривается технологический регламент указанного объекта, согласно которому строительные отходы 5 класса опасности (грунт) должны быть размещены в Разметелево Всеволожского района Ленобласти. На деле грунт размещается в Янино, в обводненном карьере, принадлежащем ЗАО «ЛСР-Базовые».

Орган надзора сообщил, что в соответствии с протоколами и экспертным заключением ФМБА ФГБУН «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» по результатам лабораторных исследований почва по химическим показателям соответствует «допустимой» категории загрязнения лишь на глубине до 1 метра, в то время как на глубине от 1 до 2 метров почва признана «опасной». В Комитете также подчеркнули, что информация активистов по данному объекту будет учтена при проверке достоверности документов в составе регламента и принятии решения по его согласованию.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев прокомментировал собкору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: « В соответствии с полученной информацией можно сделать вывод о том, что отходы, уже вывезенные с объекта строительства вывозились незаконно, поскольку регламент находится еще в стадии согласования. Причем речь идет лишь о грунте пятого класса опасности, в то время как информации о согласовании «опасной» почвы мы не имеем, а глубина проведения работ уже давно превысила два метра. Таким образом, мы полагаем, что опасные отходы вывозились с нарушением природоохранного законодательства. Сейчас мы ожидаем ответа природоохранной прокуратуры по данному факту».

Ранее ГАТИ в рамках проводимых проверок установила, что несанкционированный завоз грунта и мусора в Понтонном поселке производился со строительной площадки в поселке Металлострой, правообладателем которой является ООО «Норманн-Юг» — компания, также входящая в ЗАО «ИСГ «Норманн».

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *