В ЕС от АЧС огораживаются двойным забором

zaborВ Германии в национальных парках, в связи с африканской чумой свиней (АЧС) ставят двойной забор.

Так что диких кабанов там можно увидеть лишь на приличном расстоянии. Новая директива ЕС предписывает сооружение двойных заборов, что позволит обезопасить животных от вспышки африканской чумы свиней.

За счет двойного ограждения животных хотят держать подальше от дорог. Проекты парков, которые планируется открыть в будущем, уже разрабатываются с расчетом того, что дикие кабаны будут должным образом изолированы от внешнего мира. Дистанция будет составлять в среднем около двух метров. Прикорм животных строго-настрого запрещен, прокомментировали в Берлине собкору Балтийского репортера в европейском представительстве российской межрегиональной общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Африканская чума свиней для человека неопасна, а вот для диких кабанов она смертельна. Сейчас вирус уверенно движется по Европе, и директива ЕС направлена на его торможение. В Брюсселе настаивают на том, чтобы все дикие кабаны были изолированы и их места обитания ограждены двойным забором, который бы препятствовал их связи с человеком. Кроме того, так можно сократить взаимодействие диких кабанов с другими животными и тем самым помешать распространению эпизоотии.

Некоторые считают, что меры, предусмотренные такой директивой со стороны ЕС «слишком преувеличены».

С другой стороны, это серьезное предписание, которому необходимо следовать. Основная проблема, которая беспокоит владельцев парков, это, прежде всего, расходы на обустройство ограждений. Хотя многие и согласны с тем, что если эпизоотия вспыхнет, придется уничтожить все стадо диких кабанов, а это составит для парка ни с чем несравнимый урон. Ведь большая часть посетителей приходит только лишь за тем, чтобы увидеть этих животных.

Дополнительно к двойному ограждению вводится запрет на прикорм животных, который опять же направлен на то, чтобы предотвратить перенос заболевания. АЧС переносится не только путем непосредственного контакта животных, но и опосредовано: при неблагоприятных условиях будет достаточно и небольшого кусочка колбасы, нерадиво брошенного вдоль дороги, чтобы эпизоотия смогла перекинуться на территорию Германии.

В Польше продолжают регистрировать новые случаи заболевания. Так, 20 февраля главный ветеринарный врач Польши  сообщил о подтверждении тридцать шестого случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Очередной случай представляет собой падшего дикого кабана, который обнаружен недалеко от населенного пункта Вежхлесье (гмина Шудзялово, Сокульский повят, Подляское воеводство), на расстоянии в 14 км от польско-белорусской границы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение