В нацпарке под Калининградом сосчитали дикую живность

А именно: лось – 13 особей, косуля – 89, кабан – 66, пятнистый олень – 25, лиса – 40, заяц-русак – 24 особи.

В Калининградской области по итогам учета численности диких животных, проводившегося на территории национального парка «Куршская коса» 19 февраля методом шумового прогона пробных площадок, выведена наиболее вероятная численность диких обитателей заповедника по состоянию на 1 марта.

А именно: лось – 13 особей, косуля – 89, кабан – 66, пятнистый олень – 25, лиса – 40, заяц-русак – 24 особи.

Также на территории национального парка «Куршская коса» обитает примерно 20 бобров (учет по жилым бобровым хаткам), 6 выдр, 27 куниц, 40 белок, 23 енотовидных собаки, 2 горностая, 2 норки, 6 барсуков и 7 хорьков. Специальный учет численности этих животных не проводился – применялась методика учета по норам.

При обработке учетных материалов большое внимание уделялось данным, полученным в результате постоянных наблюдений за дикими животными. Применение различных по характеру методов учета, их последующее сравнение и анализ позволяют рассматривать полученные данные как наиболее вероятные.

Результаты учета будут взяты за основу при планировании биотехнических мероприятий на 2016-2017 годы, прокомментировала в Калининграде сегодня, 29 февраля 2016 года, пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова собкору Балтийского репортера:

— Преобладание на косе хвойных пород деревьев (леса с участием дуба составляют 0,1%), наличие территорий, покрытых дюнными песками, лишенными растительности, и практически полное отсутствие сельского хозяйства делают кормовую базу диких животных достаточно скудной. Поэтому специалистами национального парка ведется регулярная подкормка обитателей полуострова: для кабанов организованы четыре подкормочных площадки, на которые в зимний период дважды в неделю высыпается зерно пшеницы, для лосей, оленей и косуль строятся кормовые навесы и заготавливаются веники из лиственных пород деревьев. Узнать о проводимых биотехнических мероприятиях можно, прогулявшись по Королевскому бору – специально организованному в национальном парке пешеходному маршруту.

А вот кормить животных на территории парка не стоит: это может стоить им жизни. Выход на обочину шоссе увеличивает риск попадания под колеса автомобиля, кроме того, привыкание к попрошайничеству снижает способность самостоятельно добывать пищу.

Loading...
Реклама

Ваше мнение