Посол ЕС в России: Калининград — один из немногих регионов, являющийся примером функциональных отношений между ЕС и Россией

В Калининграде сегодня, 6 декабря, губернатор Антон Алиханов встретился с послом Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в сфере бизнеса, культуры, приграничного сотрудничества.

Маркус Эдерер

Алиханов заявил, что Калининградская область постоянно развивается, максимально используя все возможные инструменты для повышения экономической эффективности реализуемых проектов. Губернатор напомнил, что в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России Калининградская область сегодня входит в Топ-15 регионов с наиболее благоприятным инвестиционным фоном. На территории области реализуется режим Особой Экономической зоны, свободной таможенной зоны. В этом году создан специальный административный район с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности для иностранных компаний на территории острова «Октябрьский».

«Что касается проектов программ приграничного сотрудничества, то сейчас завершается процесс отбора тех заявок, которые были поданы в программу «Россия-Литва» и «Россия-Польша». Часть крупных инфраструктурных проектов уже получила поддержку — например, велодорожка «От косы до косы». Мы очень рады, что программы продолжают работать», — отметил Алиханов.

По его словам, со следующего года планируется ввести режим электронной визы — сейчас идут работы с МИДом по согласованию списка стран, которые будут пользоваться этим правом: «Мы заинтересованы в максимальном расширении этого списка. Напомню, что это бесплатные визы на восемь дней, которые со следующего года будут работать во всех пограничных пунктах пропуска».

Маркус Эдерер сказал, что Калининградская область — один из немногих регионов, который является примером того, что отношения между ЕС и Россией до сих пор функциональны: «Я рад быть здесь второй раз в этом году. Сегодня мы открываем в Калининграде 14-й фестиваль кино Евросоюза. К вам приятно приезжать и из-за географического положения, и из-за политики, которую вы проводите, — очень открытой к туризму, бизнесу. Это чувствуется, в том числе, в атмосфере форума регионов-партнеров. Приграничное сотрудничество Калининградской области с соседями является еще одним отличным примером положительного взаимодействия, которое осуществляется на многих уровнях и приносит пользу, как регионам РФ, так и их соседям. Я поддерживаю эту работу. Мы надеемся, что сможем реализовать еще больше проектов».

Отметим, в программу приграничного сотрудничества «Россия — Литва 2014-2020 гг.» было подано 57 проектных предложений. Общая стоимость всех представленных заявок составила 34,32 миллиона евро. В программу приграничного сотрудничества «Россия — Польша 2014-2020 гг.» подано 118 проектных заявок на общую сумму более 210 миллионов евро. Отбор заявок будет завершен в январе 2019 года.

Loading...
Реклама

Ваше мнение