• Без рубрики
  • 0

Еврокомиссия отказывается финансировать польский забор на восточной границе

ИА Откровенно RU. В Брюсселе у Европейской комиссии имеются сомнения в необходимости строительства ограждения вдоль восточной границы Польши.

Забор должен был бы защитить страну от африканской чумы свиней, но чиновники из Брюсселя считают, что эффективность вышеуказанного решения будет незначительной.

imageПредполагалось, что ограждение должно быть более 700 км в длину, а стоимость его строительства составит около 150 млн злотых. Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель рассчитывал, что часть указанной суммы удастся получить из ЕС, однако, как установили польские СМИ, Европейская комиссия уверена, что «смысл строительства такого ограждения вдоль границы между странами кажется сомнительным». Скепсис еврочиновников подогревается отсутствием научных данных об эффективности ограждения в борьбе с АЧС, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 22 февраля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Польский Минсельхоз считает данный проект приоритетным, так как, по его мнению, больные животные с Украины и Белоруссии приводят к распространению вируса в Польше. Однако коллеги из министерства окружающей среды придерживаются мнения, близкого к позиции Еврокомиссии: строительство забора является внутренним делом Польши, которое может быть решено без участия Брюсселя.

Несогласованность позиций двух польских ведомств по вопросу противодействия распространению АЧС возникает уже не впервые. Ранее министерства занимали противоположные позиции в отношении массового отстрела кабанов: Минсельхоз настаивал на нем, а Министерство окружающей среды было против. Представители польских фермерских профсоюзов за это открыто обвиняли чиновников в «работе на западных лоббистов, которым на руку ликвидация свиноводства в Польше».

Активное продвижение вируса по территории Польши заставило все-таки прибегнуть к мерам усиления темпов сокращения поголовья диких свиней. Теперь ситуация может повториться, ведь количество регистрируемых случаев АЧС среди кабанов в Польше быстро растет — только в феврале их зарегистрировано 149.

Loading...
Реклама

Ваше мнение