ТИК №22 Петербурга поставил рекорд по числу УИК с нарушениями

Территориальная избирательная комиссия №22 в Выборгском районе Санкт-Петербурга стала рекордсменом по количеству участковых избиркомов, на которых были зафиксированы нарушения в ходе выборов.

Избирательный процесс в Северной столице сопровождается большим количеством скандалов, связанных с вбросами бюллетеней, «каруселями», фальсификациями и манипуляциями при подсчете голосов. Особенно в этом плане «отличился» ТИК №22. Различного рода нарушения были зафиксированы на 26 подведомственных комиссии участках.

Так, еще в первый день голосования, 17 сентября, одного из кандидатов и наблюдателей не пускали на территорию участка №402, который был закрыт. Голосование на УИК №403, расположенном в здании Военно-Медицинской академии, и вовсе проходило лишь в воскресенье, 19 сентября. При этом от членов комиссии требовали пропуска, хотя в воскресенье бюро пропусков не работает.

На участках №№370, 371 и 375 могли использовать эпидемиологическую ситуацию для манипуляций с избирательной документацией. Как сообщали наблюдатели, каждые 15 минут из помещений всех выгоняли для «обязательного проветривания». На УИК №345, по некоторым данным, осуществлялся подвоз бюджетников для голосования. Также независимые наблюдатели указывали на признаки подделки документов. На УИК №372 один из избирателей пришел голосовать на участок, но оказалось, что его подпись уже фигурирует в надомном голосовании. В общей сложности комиссия признала недействительными 9 бюллетеней.

На участке №358 были обнаружены сейф-пакеты для бюллетеней без индикаторной ленты. В результате бланки в трех таких пакетах были аннулированы. На участке №354 было зафиксировано вскрытие сейфа, в котором не оказалось актов. По некоторой информации, их унесли вместе с другими документами. А члены комиссии №352 дважды отказались аннулировать 150 надомных голосов из-за некорректного реестра по соответствующим жалобам.

Особое внимание наблюдателей привлекли показатели надомного голосования в Выборгском районе. Согласно данным за первый день выборов, опубликованным по участкам №№334, 334, 337, 340, 346 и 349, члены комиссии должны были перемещаться между адресами с фантастической скоростью и тратить на посещение одного избирателя около 2-3 минут, что физически не представляется возможным. Вероятно, цифры были просто вписаны, что также свидетельствует о возможных фальсификациях.

И это лишь часть нарушений, зафиксированных на участках независимыми сотрудниками комиссий и наблюдателями. При этом в работе самого избиркома №22 также были выявлены нарушения – уже после окончания выборов. По информации СМИ, председатель ТИК Олег Ткаченко не допускает некоторых членов комиссии к обработке протоколов с участков. В частности, присутствовать во время процесса не разрешили независимому члену ТИК с правом решающего голоса Петру Соковых. Сам Ткаченко на жалобы не реагирует.

Ситуация с Территориальной избирательной комиссией №22 и ее участковыми избиркомами указывает на комплексные проблемы во всей избирательной системе города. СМИ неоднократно подвергали критике работу ГИК Петербурга и ее председателя Натальи Чечиной, но в Горизбиркоме и Смольном предпочитают «не замечать» многочисленных нарушений и зафиксированных фактов фальсификаций на выборах, а обвинения в адрес отдельных комиссий считают «голословными».

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru