Как Великий и Ужасный простое стекло превращает в изумруды: вместо послесловия к президентским выборам в Белоруссии

Важная новость из Белоруссии. В первый энергоблок Белорусской (Островецкой) АЭС начали загружать ядерное топливо. Пуск первой очереди атомной электростанции в Гродненской области запланирован на февраль 2021 года.

imageНевиданное дело для крохотной республики с населением в 9 млн человек. Без России «люди на болоте» не смели мечтать о чём-то подобном. Судите сами. В ноябре 2011 года правительство РФ предоставило Белоруссии государственный кредит под строительство АЭС, по разным данным, от 10 до 12 млрд долларов. Оставим за скобками повествования, что в самой России тем временем под предлогом неимения средств значительно повысили пенсионный возраст.

При этом по итогам межправительственных переговоров в Москве 14 июля этого года срок начала белорусских платежей по кредиту продлили на 2 года и снизили процентную ставку. Если без лишних технических деталей, начало возврата заёмных средств наступит лишь в 2022 году, процентная ставка урезана до 3,3% годовых.

Аккурат подмаслили диктатора Лукашенко перед президентскими выборами в Белоруссии, состоявшимися накануне, 9 августа.

После такого аттракциона невиданной щедрости (о многих прочих умолчим) белорусским властям, особенно в преддверии выборов, призвать бы соотечественников преклонить колено перед соседом и в знак благодарности, к примеру, всем народом исполнить российский гимн или старый белорусский:

Мы, беларусы, з братняю Руссю

Разам шукалі к шчасцю дарог.

У бітвах за волю, у бітвах за долю

З ёй здабылі мы сцяг перамог!

Ан нет! Все, к чему прикасается этот человек, превращается в мусор. Лукашенко, безраздельно правящий республикой 26 лет и дюже претендующий на «продолжение банкета», в очередной раз завёл иезуитскую антироссийскую волынку, сыграв испуг перед подставленными украинскими фашистами 33 русскими богатырями. Притом, что вся лукашенковская предвыборная кампания, говоря его же словами, превратилась в бруднае «плявузгивание» (грязный трёп). «…В Москве попрятались и оттуда плявузгают в сторону Беларуси. Думают, мы ж их не достанем. Надо — достанем» (1-а).

Порой, удивительно слышать расхожее мнение политологов разной масти (какие есть) о том, что 80 процентов, нет – все 90 процентов, белорусов выступают за дружбу с Россией. Это далеко не так и это опасное для русских заблуждение. Тем, кому было по 15 лет в момент, когда Лукашенко в первый раз стал президентом, сейчас за сорок. Их сознание отравлено тайным ядом лукашенковской тирании, «искусственно разогревающей националистические настроения. Если в нулевых он называл белорусов «русскими со знаком качества», то после 2014 года лейтмотивом его националистической риторики стала фраза «мы не русские, мы белорусские».

В качестве инструмента раздора используется язык. Основной закон Белоруссии гарантирует двуязычие. Недовольным ответили, что нет, не гарантирует, а лишь допускает. Белорусизаторские проекты… крайне выгодны Лукашенко для решения внешнеполитических проблем. Постоянно подчеркивая разделение между русскими и белорусами, он выбивает почву из-под ног сторонников более глубокой интеграции с Россией и дискредитирует эту идею в глазах основной массы населения. Таким образом белорусский лидер получает еще один козырь в переговорах с Россией: посмотрите, мол, какие у нас в стране настроения, какая может идти речь о расширении интеграционных процессов вроде единой валюты.

Лукашенко вполне может представить ситуацию в таком свете, что только он является сдерживающим фактором от прихода к власти откровенно русофобских и прозападных сил. Эти силы сейчас вызывают все больше сочувствия у граждан республики, чей уровень жизни заметно снизился после «налогового маневра» в российской нефтяной отрасли: из-за него Минск получает топливо по европейским ценам, что серьезно бьет по экономике страны.

Что касается политической выгоды от усиления национализма лично для Лукашенко как для лидера страны, здесь все не так однозначно.

С одной стороны, опыт соседней Украины ярко демонстрирует, что радикалы достаточно быстро могут выйти из-под контроля и стать угрозой режиму. Но с другой — у президента есть все шансы возглавить процесс «белорусизации» и стать героем националистического пантеона. Белорусские националисты сейчас не в том положении, чтобы идти на принцип и не прощать ему предыдущие 20 лет репрессий. Одно известно точно — продолжение националистической политики поставит крест на интеграционных процессах между Москвой и Минском» (1).

Не случайно, что 90% информации государственных источников информации о России под разным соусом подаётся со знаком минус, если не сказать, что она антироссийская. Сосед, восточный сосед – подаются белорусскому обществу с сарказмом. Иной раз дело доходит до курьёзов. Государственный телеканал (других в Белоруссии нет) радостно сообщил, что у россиян в Смоленской области вымокли зерновые, а в белорусской Витебской области что-то в этом духе:

Колосится рожь,

Поспевают нивы.

Дух, по коже дрожь,

Как поля красивы!(2)

Смех состоит в том, что Смоленская и Витебская область – соседние. Если что вымокло в одной, то обязательно вымокнет и в другой. Но в Белоруссии мало кто обращает внимание на абсурд государственной пропаганды. Отсюда и такие перлы на одном из белорусских телеканалов в день 9 Мая этого года. У школьника лет десяти корреспондент спрашивает о том, кто победил в Великой Отечественной войне. Тот отвечает, что Белоруссия. Мама его поправляет: «Ну и Россия немного помогла». Ну и на том спасибо!

Поиск общего врага в целях консолидации избирателей вокруг персоны повторно выдвигающегося на выборы правителя, истины ради, характерен и для России. Вспомните, что сначала нас пугали коммунистами. Затем, когда эта пугалка выдохлась, — выдуманными русскими фашистами. Затем — коварным Западом: враг у ворот. Приём не нов, но действует. Конечно же, только Великий и Ужасный Гудвин спасёт от навалы, а потому всем раздать зелёные очки. Посредством этого дешёвого в своём исполнении политического трюка простое стекло превращается в изумруды.

В чём тогда особая опасность Лукашенко. Он России и русским не друг, и не «вдруг», а, скажем прямо, вражина, сеющая рознь между народами:

— Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства;

— Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду;

— Я называю эти вопросы (об объединении двух государств) очень глупыми, притянутыми за уши, здесь никто никого не наклонит;

— Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России;

— Россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них;

— Мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, кому нужен такой союз?;

— Россия же пинает в хвост и гриву;

— Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим;

— Добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую;

— В России за взятку можно все, там ничего не контролируется(3).

Вражина и есть. Это же Лукашенко самолично красноречиво подтвердил в недавнем интервью фашиствующему бандеровцу с Украины. Речь о его попытке продать России признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«…Через некоторое время встречаюсь с Дмитрием Медведевым, он был тогда президентом, и он поднимает этот вопрос о признании Южной Осетии. Он правильно поставил вопрос, мы союзники. Я говорю: «Дим, закончили разговор, я сейчас подписываю указ, я признаю Южную Осетию, но первое, второе, третье, пятое, восьмое, девятое — вы подписываете указ и гарантируете мне вот это… Погодите, Дмитрий Анатольевич, вы президент России или вы кто? Вы передо мной поставили принципиальный серьезный вопрос. Я готов его решать, а вы — нет… И мы не договорились», – поведал Лукашенко, назвав «нехорошим фактом» то, что «Осетию оторвали от Грузии»(4).

Цена вопроса не личные честь и достоинство, поддержка стратегического спонсора, а пятое, восьмое, девятое. Заплати Дмитрий Анатольевич, Александру Григорьевичу было бы глубоко начхать на то, что «Осетию оторвали от Грузии».

Последний диктатор Европы не устаёт повторять, говоря о изнасилованной им Белоруссии, «этот клочок земли мы должны сохранить и никому не отдавать»(5). «Независимость дороже любой нефти». «Для нас, запомните, святое — это суверенитет»(6).

Не придуривайтесь, Аляксандр Рыгоравіч! Вы как никто другой знаете, что суверенитет вещь дорогая и в быту бесполезная (в мире подлинно суверенных государств меньше, чем пальцев на двух руках). Вы хватаетесь за клочок, а ведь у белорусов была и может быть страна – родная земля, в которой никогда не заходит солнце, которую омывают 3 океана и 13 морей… В широком смысле существования суверенного государства, без спонсорства России, у вас шанс блохи прокормиться мраморным львом у подъезда. Возвращайтесь и пользуйтесь! Но вы, кровавой хваткой цепляясь за власть деспота, мешаете этому.

Что же всё это время делает наш МИД, министр Лавров? То же самое, что они делали до 2014 года на Украине. Ни стратегии ни тактики. Знай себе, талдычат о многополярном мире. Ничего, что многополярный мир это многополярный хаос? Понятно, что не престарелый Лавров лоцман на судне. Да и что он может, если в России даже разрешенные законом одиночные пикеты превратили в преступление? Сравните: при лукашенковской тирании в Белоруссии — преступление хлопать на улице в ладоши. Найдите десять отличий между правящими там и там режимами, уж коль в России пластмассовый стаканчик прировняли к оружию пролетариата – булыжнику.

Вчерась в Минске, после завершения голосования на президентских выборах, под аккомпанемент протестующего народа – под шум дымовых и светошумовых гранат, под скрежет БТРов, лай натренированных на людей овчарок и стоны истекающих кровью — на белорусском телеканале выступал какой-то депутат Госдумы из наблюдательной миссии СНГ. Он уныло-долго убеждал белорусов в кристальной чистоте и честности выборов их президента. И потрафил Путину, который не раз говорил, что «Россия всегда поддерживает действующую власть» (7). А кто сказал, что это умно? Правда и Путин признаётся: «Я тоже человек и меня тоже обманывают»(8).

Что на это ответить… Вспоминается киношное:

— Девушка, а, девушка, а как вас зовут?

— Таня.

— А меня Федя!

— Ну и дура!

Извините. Коли что не так, Лавров подправит.

Прокремлёвское СМИ. В Калининград передал собкор ИА Откровенно RU.

Примечания:

1. Дмитрий Плотников.

2. Мария Верос .

Loading...
Реклама

5 комментариев

  1. 10/08/2020

    […] В Москве лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжил давать оценки в шестой раз кряду победившему на выборах президента Белоруссии, 9 августа, Александру Лукашенко. […]

  2. 13/08/2020

    […] фальсификацию итогов президентских выборов в Белоруссии и благостную реакцию на это российских властей, […]

  3. 15/08/2020

    […] 15 августа 2020 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение 45 минут по телефону разговаривал с […]

  4. 17/08/2020

    […] выборов действующему главе государства Лукашенко не удалось обеспечить ни легитимности избирательного […]

  5. 17/08/2020

    […] угодливо и в пику России, оказываемого узурпатором Лукашенко фашиствующим украинским главарям от Турчинова и […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *