Лидер социалистов предложил правительству отложить повышение налога на недвижимость

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости, что возглавляемая им политическая сила предложила заморозить на ближайшие два года проведение в регионах переоценки кадастровой стоимости жилой недвижимости.

«Благодаря этому граждане смогут избежать повышения налога на недвижимость», – отметил лидер социалистов.

image«Ипотека с господдержкой дважды сыграла свою злую шутку. Сначала из-за снижения процентной ставки по ипотеке вверх рванули цены на новую недвижимость. Следом увеличилась стоимость вторичного жилья, а потом чиновники в разных регионах страны стали задумываться о повышении налога на земельные участки, частные дома и квартиры», – заявил лидер фракции собкору из Калининграда.

«Причём логика у них до банальности проста – поскольку цены на квадратные метры и землю подросли, значит можно провести переоценку кадастровой стоимости жилья и потом благодаря этому на вполне законных основаниях обложить граждан повышенным налогом на недвижимость. Чиновников не смущает, что люди лучше жить не стали. По большей части тот, кто был в «однушке», «двушке» или «трёшке», так в ней и остался, но только платить за налог за монолитный, панельный или кирпичный «человейник» совсем скоро всем придётся больше, чем сейчас», – заявил Сергей Миронов.

«В некоторых регионах чиновники уже посчитали, что кадастровую стоимость частной недвижимости можно будет повысить минимум на 20-25%, и за счёт этого увеличить сборы в местную казну. Такое рвение они объясняют тем, что налог не увеличивался в течение последних нескольких лет, а, значит, ничто не мешает сверху накинуть дополнительные суммы. При этом никто не учитывает, что доходы у многих людей падают, цены в магазинах растут, а дополнительные расходы на выплату налогов вряд ли входят в планы граждан», – добавил депутат.

Сергей Миронов отметил, что партия «Справедливая Россия – За правду» выступала против использования кадастра для расчёта налога на недвижимость.

«Многие помнят, что когда несколько лет назад вводилась эта методика, у людей тут же многократно повысились налоги на землю, дома, гаражи и квартиры. Причём никакой логикой тут не было. Например, стоимость двух рядом расположенных гаражей или земельных участков могла отличаться в несколько раз. Естественно, это сказывалось на сумме налога. Люди были недовольны, но вот идти куда-либо жаловаться на это безобразие по большей части было некуда, да и бесполезно. Сейчас им готовят новую напасть. Предлагаю региональным властям на ближайшие два года заморозить проведение перерасчёта стоимости жилья и отказаться от повышения налога на недвижимость», – заявил Сергей Миронов.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru