Идет отбор заявок в программу приграничного сотрудничества «Россия – Польша»

В Калининграде министр-руководитель агентства Калининградской области по международным и межрегиональным связям прокомментировала подписание президентом России Владимиром Путиным федерального закона.

А именно: «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша» на период 2014 – 2020 годов».

imageАлла Иванова отметила, что этот завершающий шаг в процессе ратификации соглашения дает возможность реализовывать совместные проекты с польскими коллегами.

«В июле этого года завершился раунд подачи заявок по программе «Россия-Польша». Всего было заявлено 118 проектов на общую сумму более 210 миллионов евро. Результаты отбора будут известны в начале 2019 года, — сообщила Алла Иванова.

— Сейчас идет процесс оценки заявок независимыми экспертами — будут выставлены баллы и составлен рейтинг. Лучшие проекты получат финансирование».

Общий бюджет программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша» составляет более 62 миллионов евро, из них 21 миллион – финансирование со стороны РФ.

Проекты подавались по нескольким направлениям: историческое, природное и культурное наследие, экология, транспорт и связь, обеспечение эффективности и безопасности границ. В рамках программы планируется реализовать три крупномасштабных проекта: «Развитие туристско-рекреационного потенциала и водного туризма в городах Светлый и Мальборк», «Приграничные велодорожки, как продвижение и устойчивое использование культурного наследия», «Строительство нового маршрута региональной дороги № 512 со строительством моста через реку Лына в Бартошице».

В рамках первого проекта с российской стороны будет проведено благоустройство городской набережной и парка отдыха в Светлом. В Мальборке будет модернизирована набережная города, построена смотровая площадка, а также будет разработана техническая документация для реконструкции исторической ратуши, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 3 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Второй проект, касающийся приграничных велодорожек, предполагает создание веломаршрута на территории Калининградской области общей протяженностью 34 км. В рамках проекта будет подготовлен каталог велосипедных маршрутов Калининградской области и Северо-Восточной Польши, а также организованы ознакомительные визиты. Последний из проектов направлен на реконструкцию региональной дороги № 512 на участке более одного километра и строительство моста на реке Лына. С российской стороны будет проведена модернизация улиц, общей протяжённостью около четырех километров в Гусеве.

Loading...
Реклама

Ваше мнение