Посол Удальцов — в Калининграде: "Отношения России с Литвой находятся в ступоре"

Николай Цуканов отметил, что жители региона практически не чувствуют на себе ухудшения отношений с соседней республикой.

imageВ Калининграде сегодня, 20 февраля 2016 года, состоялась встреча посла России в Литве с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, сообщило информационное агентство Rainbow.

Встреча состоялась при участии министров Калининградской области, генерального консула РФ в Клайпеде Александра Грачева и представителя МИД России в Калининграде Павла Мамонтова.

«Отношения России с Литвой в настоящий момент находятся в ступоре, — отметил Александр Удальцов. — Обоюдный внешнеторговый товарооборот, а это очень важный показатель, в 2015 году упал на 40%. У нас заморожены контакты на политическом уровне. Хотя, общаясь с жителями Литвы, мы видим, что они как раз за то, чтобы началось общение, обсуждение и решение практических вопросов на границе с обеих ее сторон, возобновились отношения с российскими городами, особенно с Калининградской областью».

Посол России в Литве сообщил о налаженном полном взаимопонимании с губернатором и правительством Калининградской области; по возвращении в Вильнюс начнется работа по оговоренным конкретным направлениям, прокомментировали в пресс-службе облправительства в Калининграде собкору Балтийского репортера.

Николай Цуканов отметил, что жители региона практически не чувствуют на себе ухудшения отношений с соседней республикой. Тогда как экономика приграничных литовских городов и курортов страдает от уменьшения количества приезжающих жителей Калининграда и области.

«На встрече мы обсудили вопросы приграничного передвижения с Литвой, — сообщил Цуканов. — К этой теме нужно возвращаться. Мы получили на днях от литовцев новый список представителей Российско-Литовского совета по сотрудничеству. Агентству по международным связям поручено провести в этом году заседания всех комиссий совета. Мы готовы обсуждать в его рамках различные вопросы как культурные, так и экономические. Ситуация сегодня с соседями непростая, но не по нашей инициативе».

Глава региона подчеркнул, что Калининградская область стремится к добрососедству и развитию взаимовыгодных контактов с зарубежными странами.

Цуканов акцентировал внимание на том, что при падении импорта литовских товаров, экспорт из Калининградской области в Литву в минувшем году снизился всего на 4%. Губернатор отметил, что с соседней республикой необходимо также обсуждать темы энергобезопасности, организации судоходства в Куршском заливе, строительства нового моста через Неман и открытия погранперехода Дубки-Рамбинас.

Александр Удальцов пригласил Николая Цуканова принять участие в регате, которая пройдет в Литве в июле. Губернатор принял приглашение и сказал, что возможно он прибудет в страну на барке «Крузенштерн», который будет участвовать в этом событии.

Loading...
Реклама

Ваше мнение