Идет подготовка к началу работы программы приграничного сотрудничества «Польша — Россия»

ИА Откровенно RU. В Калининградской области в поселке Янтарном 23 марта состоялось первое заседание мониторингового комитета по программе приграничного сотрудничества «Польша-Россия на 2014-2020 годы».

imageРазработкой программы занимаются министерства экономики и иностранных дел обеих стран-участниц, власти Калининградской области. Участники совещания утвердили правила работы комитета, обсудили подготовку программной документации и план реализации программы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 марта 2017 года, информационному агентству Rainbow в агентстве по международным и межрегиональным связям Калининградской области.

Как отметила временно исполняющая обязанности министра-руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, Калининградская область в целом удовлетворена ходом подготовки программы приграничного сотрудничества.

«Отрадно, что заработал объединенный мониторинговый комитет программы. Идет подготовка к первому раунду подачи заявок. Нас ждет открытие отделений объединенного технического секретариата в Калининграде и Ольштыне. В ближайшее время предстоит большая работа по поиску партнеров и проведению информационных семинаров для потенциальных заявителей», — отметила глава ведомства.

Как заявлено, работа в программе сотрудничества «Польша-Россия» будет вестись по основным направлениям: сохранение культурного наследия, экология, транспортная доступность, коммуникации и многое другое. В программе смогут участвовать региональные и муниципальные власти, учреждения, общественные организации.

После совещания члены комитета осмотрели променад в Янтарном, который построен по предыдущей программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша на 2007-2013 годы».

Досье. За последние пять лет в программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша» приняли участие 16 муниципалитетов Калининградской области. Вместе с литовскими и польскими партнерами в рамках программы реализовывался 31 проект в сфере туризма, социальной сферы, экологии. Ряд проектов, например, строительство современных очистных сооружений в Мамоново, Славске и Немане, получили софинансирование из областного бюджета.

В программу приграничного сотрудничества а включена разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в девяти сельских поселениях Гусевского района, ремонт участка дороги со строительством моста по направлению к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки». Также по линии программы приграничного сотрудничества был построен стадион, отремонтирована школа и детский сад в Мамоново, оборудован спортивно-развлекательного комплекс в Озерске, установлена мраморная трехметровая скульптура королевы Луизы в городском парке Советска и многие другие проекты.

Loading...
Реклама

Ваше мнение