Президент Литвы призвала Еврокомиссию добиваться компенсации от «Газпрома»

ИА Откровенно RU. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 октября 2017 года, провела встречу с европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

imageПрезидент Литвы и член Европейской комиссии обсудили вопросы укрепления конкуренции на энергетическом рынке региона и всей Европы, сообщили информационному агентству Rainbow в президентской пресс-службе в Вильнюсе. И продолжили:

— Глава страны подчеркнула, что надеется на сохранение Еврокомиссией принципиальной позиции и в отношении крупных компаний, например, в расследовании о злоупотреблении «Газпромом» доминирующим положением в 2004—2012 гг., когда Литве и другим странам – членам ЕС пришлось покупать газ по более высокой, чем рыночная, цене.

Президент призвала Европейскую комиссию добиваться, чтобы пострадавшим от монополии «Газпрома» государствам, в том числе и Литве, была выплачена компенсация за понесенные убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись такие цены на газ, которые основаны на честной конкуренции и отражают реальную ситуацию на рынке.

Даля Грибаускайте также подчеркнула, что газопровод «Северный поток – 2» противоречит целям энергетического союза ЕС и еще больше повысит зависимость всей Европы от поставок «Газпрома».

Президент обсудила с еврокомиссаром вопросы синхронизации электросетей Балтийских стран с сетями континентальной Европы. Как отметила глава Литвы, на рост экономики и благосостояния в значительной степени влияют конкурентоспособные цены на газ и электроэнергию, поэтому очень важной для успешного развития региона является поддержка Евросоюзом процесса синхронизации и проектов по строительству электроэнергетических и газовых соединений.

На встрече также обсуждалась ситуация с разобранным железнодорожным полотном на участке Мажейкяй – Реньге. Европейская комиссия назначила штраф компании «Литовские железные дороги» в размере 28 млн евро за то, что, демонтировав 9 лет назад эти ж/д пути, упомянутая компания возможно нарушила правила конкуренции ЕС.

По утверждению главы страны, сложившаяся ситуация не только влечет за собой большое финансовое бремя, но и может сильно подорвать международный имидж Литвы.

Глава государства также говорила об опасности, которую несет строительство по соседству с Евросоюзом Белорусской АЭС. По словам Президента, это геополитический проект России, цель которого – угрожать всей Европе. Поэтому ЕС должен придерживаться принципиальной позиции – поставлять на рынок Европы из третьих стран только ту электроэнергию, которая производится с соблюдением всех требований безопасности ЕС.

Loading...
Реклама

Ваше мнение