Президент Литвы запугивает генсека ООН российскими "угрозами мировому сообществу"

ИА Откровенно RU. В Нью-Йорке сегодня, 18 сентября 2017 года, президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и «непосредственно информировала его о действиях России вблизи границ Литвы, положении с безопасностью в регионе и угрозах мировому сообществу, вызываемых учениями агрессивного характера «Запад».

По утверждению президента, очень важно предоставить мировым лидерам, главам международных организаций объективную информацию из первых уст о том, что происходит в Балийском регионе. Даля Грибаускайте единственная из глав стран, сталкивающихся с угрозой учений «Запад», имеет возможность в ходе Генеральной ассамблеи представить ситуацию непосредственно главе ООН, прокомментировали в президентской пресс-службе в Вильнюсе ИА Откровенно RU. И продолжили:

— По словам президента, об агрессивном и наступательном характере учений «Запад» свидетельствуют моделирование реального конфликта со странами – членами НАТО, сокрытие данных о масштабе и сценариях учений, дислокация военнослужащих и тактического вооружения, неконвенциональные действия. Сконцентрированное в Калининградской области (Калининград) ядерное оружие, артиллерия и ракеты способны достичь даже Лиссабона.

Мир должен извлечь уроки из того, что произошло с Крымом, Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией, и не смотреть сквозь пальцы на агрессивные действия. Делая уступки тем, кто совершает насилие, мы лишь побуждаем их идти дальше. Роль ООН в деле обеспечения мира и безопасности является крайне важной.

Президент выразила поддержку намерениям нового главы ООН реформировать эту уникальную международную организацию с тем, чтобы у нее были реальные рычаги для защиты мира от войн. По словам главы Литвы, в последние годы реакция организации на нарушения международного права была недостаточной и она не выполняет свою миссию в полной мере.

Для обеспечения мира и стабильности в мире необходима оперативно и прозрачно работающая организация. Литва готова содействовать реформированию ООН, поддерживает инициативы Генерального секретаря и присоединилась к направленной на перемены декларации, инициатором которой выступили США.

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, который в нынешнем году занял пост генерального секретаря ООН, прекрасно понимает возникающие перед Европой угрозы и ценит усилия Литвы по привлечению внимания мира к вызовам безопасности в нашем регионе. Президент также информировала о готовности Литвы к сдерживанию угроз, о силах союзников по НАТО в регионе, а также обсудила возможный вклад международного сообщества в обеспечение мира на континенте.

Даля Грибаускайте и Антониу Гутерреш обсудили сотрудничество в области защиты прав женщин, решении вопросов гендерного равенства, а также глобальную проблему насилия в отношении женщин. Президент Даля Грибаускайте, третий год возглавляющая Совет женщин – мировых лидеров, присоединилась к создаваемому по инициативе Генерального секретаря ООН кругу мировых лидеров, цель которого – предотвращение сексуального насилия в отношении местного населения в местах осуществления миссии ООН по поддержанию мира.

Президент также пригласила генерального секретаря ООН в следующем году посетить в Лите мероприятия по случаю 100-летия восстановления Литовского государства.

Loading...
Реклама

Ваше мнение