Как поляки относятся к обязательному ношению масок на улице

Сопот: мало кто прикрывает рот и нос во время прогулки. Этого также не делают пожилые люди — теоретически группа, наиболее подверженная тяжелому протеканию коронавируса

imageНе нужно ехать на Круповки, чтобы увидеть, что мало кто уже закрывает рот и нос в общественных местах. Между тем, с субботы, 27 февраля, разрешены только маски для лица, а использование шарфов или пластиковых заслонок будет считаться нарушением. Мало кто верит, что новый закон что-либо изменит, тем более что сомнения в плане борьбы с коронавирусом, прикрывая рот и нос, возникают по всему миру, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU.

Польша: предписание закрывать рот и нос в любом общественном месте, начиная с 27 февраля только маска, а не шарф или платок.

Аналогичный запрет есть только в трех других странах ЕС: Словакии, Румынии, Италии.

В Швеции начинают прямо запрещать маски для лица, потому что ученые подчеркивают, что они приносят больше вреда, чем пользы.

В США все зависит от конкретного штата, но там не нужно носить их на открытом воздухе.

Швеция — против масок

В шведском муниципалитете Хальмстад недавно запретили использовать маски и любые средства индивидуальной защиты в школах, но стоит присмотреться к ним поближе. Мы не носили маски с начала пандемии. Европейские центры по контролю заболеваний рекомендовали использовать маски в апреле, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) последовала этому примеру только в июне. Англия ждала до июля, а Норвегия, Дания и Финляндия — до августа. В Польше закрывать рот и нос в общественных местах запрещено с 16 апреля 2020.

С тех пор многое изменилось, в том числе и то, что маски носят все меньше и меньше людей. И это неудивительно, потому что, хотя на «крестьянский разум» они должны хотя бы частично защитить от распространения вирусов, тем не менее, до сих пор нет достоверных, подтвержденных и рецензируемых научных исследований, подтверждающих, что это так.

Вот почему в шведском муниципалитете Хальмстад недавно запретили использование масок и любых средств индивидуальной защиты в школах. Ссылаясь на шведское агентство общественного здравоохранения, городские власти заявили, что нет научных доказательств того, что ношение масок защищает.

США: только когда нет дистанции

В США в большинстве штатов маски носить нужно, но только в общественном транспорте, офисах и в общественном пространстве они не нужны. Каждый штат устанавливает свои собственные правила. В Колорадо вам нужно носить маски только в закрытых общественных зданиях, Флорида рекомендует, но не требует, чтобы вы закрывали рот и нос за пределами крупнейших городов. С другой стороны, уже в Айдахо работодатели могут сами определить, как работники, продавцы и клиенты должны использовать защитные средства в виде маски, перчаток и дезинфицирующей жидкости.

Губернатор Айовы Ким Рейнольдс отменил обязательство носить маски. В настоящее время он только поощряет «разумные меры общественного здравоохранения» для ограничения передачи COVID-19 в общественных местах и на частных собраниях.

В большинстве штатов маски рекомендуются там, где вы не можете держать дистанцию: в парикмахерской, в салонах красоты, в общественном транспорте. Никто не носит их на прогулке с собакой или выносит мусор возле дома.

Польша: запрет — одно, жизнь – другое

В ноябре говорили о том, что в Польше будет определенный порог по количеству заболеваемости, который будет стимулировать остроту или ослабление ограничений. Это, к сожалению, не работает и это не секрет. Очередные ученые признают, что даже если маска хотя бы частично защищает от заражения других, когда мы носим ее, и мы больны COVID-19, то ношение масок не защищает нас от заражения от других людей — и даже если это так, то в настоящее время это очень трудно доказать (исследование DANMASK-19).

Масла в огонь подлил министр здравоохранения Адам Недзельский, который прямо заявил, что все долгосрочные планы борьбы с пандемией не оправдались.

— Любые планы и долгосрочные анонсы, которые мы представляли, к сожалению, не оправдались. Я говорю здесь о таком критерийном подходе, потому что в ноябре или декабре мы в основном говорили о том, что у нас будет конкретный порог по количеству заболеваемости, который будет запускать обострение или ослабление ограничений. Это, к сожалению, не работает, потому что есть гораздо больше параметров, которые нужно учитывать, хотя бы ситуацию вокруг, потому что в последнее время у нас было меньше заболеваемости, но везде вокруг, в соседних странах, ситуация была динамичной, — признался министр Недзельский.

Больше никаких шарфов и платков, только маски

С субботы, 27 февраля, в Польше вступило в силу новое постановление. Согласно ему, больше нельзя закрывать рот и нос чем-то другим, кроме маски. Пластиковые маски-экраны, шарфы или платки будут восприниматься законом так, как если бы маски не было.

Поэтому, когда мы слышим, что нельзя будет закрывать рот и нос шакфами (что делали до сих пор, например, многие дежурные полицейские), то неизвестно, смеяться или плакать. Ведь уже давно большинство людей не придерживаются и по сей день действующих правил. Для этого не нужно никаких исследований. Достаточно просто прогуляться по Сопоту или старому городу Гданьска или прокатиться по железной дороге SKM. И теперь что-то должно измениться из-за ужесточения правил.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru