КГТУ расширяет географию сотрудничества

ИА Откровенно RU. В Калининграде в КГТУ 30 января состоялся международный научно-практический семинар на тему: «Польша и Россия: сотрудничество в области образования».

imageСпециальным гостем семинара стал профессор Ольштынского университета имени Йозефа Русецкого, что в Польше, профессор Норд-Ост института при университете Гамбурга (Германия), доктор гуманитарных наук Марек Жеймо.

С декабря 2017 года профессор Жеймо работает над проектом «Культурное влияние и интеллектуальные элиты на территории бывшего государства Восточная Пруссия». Он охватывает, главным образом, территорию Варминско-Мазурского воеводства Польши, Литвы и Калининградской области, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 2 февраля 2018 года, в КГТУ. Перед проектом ставятся следующие задачи:

— исследование интеллектуальных отношений в Северо-Восточной Европе;

— научная разработка научных источников по теме проекта;

— публикация результатов исследования, путем проведения конференций, издания, лекций;

— совместная разработка интернет-сайтов с научно разработанными электронными документами;

— расширение научного сотрудничества путём привлечения новых партнеров из Северо-Восточной Европы.

Об этом, а также о планах по сотрудничеству с Калининградским государственным техническим университетом и рассказал гость. Но начал свое выступление Марек Жеймо с экскурса в совместную историю Янтарного края и Варминско-Мазурского воеводства. Когда речь зашла о современном этапе развития, свое повествование польский профессор сопроводил личными воспоминаниями. Также он выразил свое негативное отношение к отмене проекта Малого приграничного передвижения.

На встрече присутствовали представители разных факультетов КГТУ. Все с интересом прослушали выступление гостя, затем задали профессору Жеймо несколько вопросов.

В завершение научно-практического семинара сообщили о том, что в скором времени будет подписан договор о сотрудничестве между Калининградским государственным техническим университетом и учебными заведениями, которые представляет Марек Жеймо. Делегация КГТУ получила приглашение в Ольштын. Это значит, что федеральный университет из Калининграда сможет поучаствовать в упомянутом проекте.

Остается добавить, что организатором семинара в Калининграде выступила кафедра философии и культурологии факультета гуманитарной подготовки КГТУ.

Loading...
Реклама

Ваше мнение