В клубе любителей истории Отечества КГТУ в Калининграде обсудили российско-польские отношения

ИА Откровенно RU. В Калининграде в КГТУ 26 марта состоялось завершающее в этом учебном году заседание клуба любителей истории Отечества «КЛИО».

imageПосвящено мероприятие одной из самых сложных международных тем – взаимоотношениям между Россией и Польшей на протяжении последнего столетия.

Открыл встречу руководитель клуба – декан факультета гуманитарной подготовки В. Галыга. Он поприветствовал участников и обратил внимание, что в славянском мире на протяжении почти всей истории у России самые непростые отношения именно с Польшей. Ситуация остается такой и сейчас. Подтверждением тому является хотя бы тот факт, что накануне же правительством Республики Польша было принято решение о высылке нескольких российских дипломатов из своей страны в рамках загадочного «дела Скрипаля».

А первое студенческое сообщение в рамках клуба сделали представители учебной группы 17-АГ Светлана Басак и Анастасия Райцис, прокомментировали электронной газете Русский рубеж в Калининграде сегодня, 27 марта 2018 года, в КГТУ. Девушки представили сообщение на тему «Советско-Польская война». Они не только рассказали о том, какое место занимали события на польском фронте во время Гражданской войны в России, но и обратились к вопросу о судьбе советских военнопленных, погибших в лагерях Польши. Студентки привели цифру 60 000 человек. Хотя в исторической литературе приводятся и более ужасающие данные.

Непростой клубок исторических противоречий и недопонимания рассмотрел в своем выступлении старший преподаватель кафедры истории С. Благов. Он подготовил доклад с презентацией на тему «Польша в годы Второй мировой войны». Этот комплекс вопросов напрямую связан с научными исследования Сергея Викторовича. Он пишет диссертацию, посвященную польским формирования в советском партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Эту тему в своем выступлении он затронул вскользь, зато подробно остановился на «Катынском вопросе» — преступлении сталинского режима, расстреле более 21 тысячи польских военнопленных офицеров, на «Волынской резне» — геноциде поляков, погибших в 1943-1944 гг. от рук украинских националистов, на проблеме вывода войск армии Владислава Андерса с территории СССР в критический для всей Второй мировой войны момент, на деятельности Армии Крайовой – сегодняшних героях Польши той ужасной войны.

С. Благов постарался показать разные точки зрения на проблематику острых вопросов. Также Сергей Викторович продемонстрировал аудитории книги из своей личной библиотеки на русском и польском языке, посвященные тематике выступления.

Своего преподавателя за трибуной сменила студентка учебной группы 17-ПБ Марина Редько. Она представила доклад на тему «Смоленская трагедия». Ее выступление было посвящено авиакатастрофе, унесшей жизнь президента Польши Леха Качиньского и его супруги, а также членов польского правительства и почти все военное командование. Это произошло 10 апреля 2010 г. под Смоленском, куда делегация летела на траурные мероприятия, посвященные 70-летию Катынской трагедии. Студентка на основе опубликованных данных польского и российского следствия рассказала о том, как произошла сама трагедия, и подробно остановилась на той реакции части польского общества, которая после трагедии по-прежнему ищет в ней российский след.

А завершили выступления студенты учебной группы 17-ТЭ Екатерина Шлипакова и Владимир Кривошеин, которые рассказали о российско-польских отношениях на современном этапе. Студенты сделали небольшую ретроспективу, перечислив самые острые вопросы в истории этих взаимоотношений, затем перечислили самые актуальные для них темы. В числе самых злободневных вопросов студенты выделили судьбу соглашения о Малом приграничном передвижении, касающегося территорий Калининградской области и приграничных воеводств Польши. С 2016 года МПП по инициативе польской стороны не работает.

Подытожил работу заседания В. Галыга. Он акцентировал внимание на том, что на межличностном уровне отношения между поляками и россиянами остаются дружественными, поэтому необходимо продолжать диалог.

Loading...
Реклама

Ваше мнение