Верховный суд Польши отказался экстрадировать Романа Поланского в США

imageИА Откровенно RU. В Варшаве Верховный суд Польши сегодня, 6 декабря 2016 года,отклонил кассационную жалобу министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зебро на отказ экстрадировать в США режиссера Романа Поланского.

В США 1977 году Поланский был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон), после чего принудил её к оральному и анальному сексу.

После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ.

До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссёра Поланский согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трёх месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино.

По возвращении из тюрьмы Поланский был уведомлен адвокатом, что судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Поланскому условного приговора без лишения свободы.

Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссёра с прокуратурой и ранее одобренного этим же судьёй, и 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, Поланский бежал из США в Великобританию (в Лондон). А затем, чтобы избежать экстрадиции, — во Францию, жил он также на территории Швейцарии и Польши.

Впоследствии в печати всплыли и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет

Loading...
Реклама

Ваше мнение