Социалисты предложили индексировать пенсии по «пенсионной инфляции»

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов сегодня, 16 декабря 2021 года,заявил изданию Русский Рубеж, что в расчет индексации пенсий должен быть заложен прогноз «пенсионной инфляции» на предстоящий год – это поможет добиться реального, а не формального опережения роста выплат над ростом цен.

imageТак политик прокомментировал заявление Минтруда о том, что на протяжении последних шести лет пенсии в РФ растут быстрее, чем цены в магазинах.

«Это утверждение, мягко говоря, лукавство. Заявлять на всю страну о превышении роста пенсий над ценами так же уместно, как говорить о веревке в доме повешенного, – сказал Сергей Миронов собкору из Калининграда. – Давайте, как и Минтруд, считать с 2015-го. За 2014 год рост цен составил 11,4%. На этот же размер с 1 февраля 2015 года увеличили и пенсии. Справедливо? Однако цены скакнули на эту величину не 1 февраля, а росли все предыдущие месяцы, пока в итоге не составили те самые проценты. И пенсионеры все это время покупали товары и услуги по растущим ценам».

Парламентарий напомнил, что каждый год эта картина повторяется. Поэтому чтобы разорвать порочный круг при очередной индексации нужно заложить туда «не только итоговую инфляцию, но и прогноз на следующий год».

«Если реальный рост цен окажется выше – учесть при новой индексации. Если ниже – ничего страшного, впредь будут лучше прогнозировать», – сказал политик.

Лидер партии указал еще на одну причину, почему индексация практически не влияет на повышение жизненного уровня пенсионеров.

«При расчете инфляции Росстат учитывает динамику цен по более чем 200 позициям. О большинстве этих товаров и услуг пенсионеры даже не помышляют. И когда видят официальную статистику, то не могут понять, откуда взялись эти цифры и почему они так расходятся с реальностью. Нужно составить отдельную корзину из товаров и услуг, наиболее востребованных пенсионерами, и полученный показатель «пенсионной инфляции» использовать при расчете индексации», – предлагает парламентарий.

Другой проблемой индексации, по мнению лидера социалистов, является «эффект низкой базы».

«Проще говоря, это нищенский размер самих пенсий и соответственно мизерный размер прибавки. Я уже не говорю про то, что с февраля реальные пенсии обесцениваются из-за высокой инфляции. Да, эти данные не учитывают разовые выплаты, но они производились по инициативе президента, и никак не связаны с действующей пенсионной системой, точнее они призваны компенсировать ее изъяны. Поэтому решать проблему прогрессирующей бедности пенсионеров надо не разовыми доплатами, а постоянными справедливыми выплатами», – заключил Сергей Миронов.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru