Проходит международная парусная регата русскоговорящего яхтенного сообщества

ИА Откровенно RU. В Калининграде на базе физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус» 2-5 августа проходит международная парусная регата русскоговорящего яхтенного сообщества «Кубок Яхтинг-Рус / JAZZ & SAIL».

imageРегата проводится дважды в год с 2010 года, и это уже 18-й розыгрыш Кубка. В Калининграде регата впервые проведена осенью 2012 в виде тестового мероприятия, а уже с 2013 стала важной частью проекта «Кубок Яхтинг-Рус». Регата проводится на четырех одинаковых спортивных килевых яхтах класса J/70 в восточной части Калининградского залива. Время проведения регаты выбрано не случайно – даты проведения совпадают с главным культурным событием Калининграда – городским джазовым фестивалем. Таким образом, участники и болельщики регаты днем проводят время в увлекательных и бескомпромиссных парусных гонках, а вечером наслаждаются джазом от лучших мировых исполнителей.

В этом году в регате принимает участие почти 50 участников из различных городов России, а также Германии, Голландии, Эстонии и Белоруссии. Регата проводится в формате матчевых гонок, в соответствии с которым команды должны встретиться друг с другом, после чего победитель встречи переходит в следующий круг. В последний день будут проведены финальные встречи за первые три места. Среди капитанов и членов команд есть как опытные профессиональные яхтсмены, так и новички, первый раз принимающие участие в парусных гонках. Проведение регат в формате матчевых гонок является важным событием для Калининградского парусного сообщества, так как позволяет получить опыт проведения крупных международных проектов в короткий срок и без привлечения значительных ресурсов. Удобная акватория и выгодное географическое положение позволяет создать на базе Калининграда международный центр матчевых гонок.

Первый гоночный день выдался невероятно жарким. До обеда все экипажи немного потренировались, а затем были проведены восемь гонок. Условия для гонок были тяжелыми – слабый западный ветер силой 2-5 узла, температура воздуха +30, высокая влажность.

По итогам дня лучший результат у экипажа Михаила Нечволодова – три победы в трех гонках. Финалисты прошлогоднего Кубка Александр Рачевский, Сергей Голофаст и Борис Лысенко одержали по одной победе. Завтра продолжаться гонки первого круга, старт назначен на 10 часов.

Досье. МАУ ФСЦ «Янтарный парус» создано в 2013 году. Располагается в восточной части Калининградского залива (ориентир — гостиничный комплекс «Лас Пальмас»). Основная задача учреждения состоит в развитии и популяризации водных видов спорта, в первую очередь парусного спорта. За короткий срок «Янтарный парус» стал основным местом проведения регат и мероприятий города и области. При центре работает парусная школа для детей и взрослых, спортивно-оздоровительный лагерь.

Регата «Кубок Яхтинг-Рус» проводится физкультурно-спортивным центром «Янтарный парус», русскоговорящим яхтенным сообществом YRC.DK, Российской ассоциацией яхт класса J/70 и спортивным клубом «Янтарный бриз». Первый розыгрыш был проведен в декабре 2010 года на акватории порта Бар (Черногория). С тех пор Кубок проводится два раза в год в различных странах и акваториях, в том числе в Черногории, Украине, Кипре и Италии. В 2013 году Кубок впервые был проведен в России, в Калининграде. Основная миссия Кубка состоит в том, чтобы сделать парусные гонки доступными и понятными каждому желающему. Регаты Кубка являются не коммерческими, среди участников много молодежи и новичков.

Дмитрий Зарицкий.

Loading...
Реклама

Ваше мнение